Turismo e Hospitalidade no Espaço Rural: Brasil e Cuba / Tourism and Rural Hospitality: Brazil and Cuba

Autores

  • Alissandra Nazareth de Carvalho Universidade Federal de Ouro Preto, MG, Brasil
  • Eros Salinas Chávez Universidade de Havana, Cuba

Palavras-chave:

Turismo Rural. Rural tourism. Hospitalidade. Hospitality. Recreação. Recreation. Cuba. Brazil

Resumo

AUTORES

Alissandra Nazareth de Carvalho – Doutora. Professora no Departamento de Tursismo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2850920678440759. E-mail: alissandracarvalho@yahoo.com.br

 

Eros Salinas Chávez – Doutor. Professor da Faculdade de Turismo, Universidade de Havana, Ministerio de Educação Superior de Cuba, Habana, Cuba. E-mail: esalinas@ftur.uh.cu

 

RESUMO

O presente estudo teve como objetivo discutir acerca do espaço rural e como este espaço pode vir a ser produto e condição para o desenvolvimento da atividade turistico-recreativa. Busca refletir sobre como as localidades rurais podem alcançar beneficios sociais e econômicos articulando-se estrategicamente para o desenvolvimento local, configurando-se em um território singular para o fomento da atividade turístico-recreativa. Através de investigaçao bibliográfica, foram abordadas as alterações ocorridas no meio rural que permitiram sua multifuncionalidade e a inserçao do turismo, onde a recreação está no leque das novas opções de desenvolvimento rural e social. Ao relacionar atividades economicas industriais primarias e hospitalidade rural ao turismo e recreação, se concluiu que estas podem ser o grande vetor desta atividade alternativa no campo, através de seu valor simbólico e características peculiares, como por exemplo, a produção econômica rural, a gastronomia, a história e a cultura. A discussão é ilustrada com exemplos de localidades da indústria agro-açucareira de Cuba e a produção rural no Brasil.

 

PALAVRAS-CHAVE

Turismo Rural. Hospitalidade. Recreação. Cuba. Brasil

 

ABSTRACT

The present study aimed to discuss about the rural space and how this space can become a product and condition for the development of tourism-recreational activity. It seeks to reflect on how localities can achieve benefits articulating strategically for local development, becoming a unique territory for the promotion of tourism and recreational activity. Through the bibliographical research, the changes that occurred in the rural area that allowed its multifunctionality and the insertion of tourism in the range of the new options of rural and social development were approached. By relating primary industrial economic activities and rural hospitality to tourism and recreation, it was concluded that these can be the great vector of this alternative activity in the field, through its symbolic value and peculiar characteristics, such as rural economic production, gastronomy, history and culture. The discussion is illustrated with examples of localities destined to the agro-sugar industry of Cuba and the rural production in Brazil.

 

KEY-WORDS

Rural tourism. Recreation. Hospitality. Cuba. Brazil

 

REFERÊNCIAS

Abreu, V. A. A. (2003) Máquina da Hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: cenários e oportunidades, p. 29-48. São Paulo: Cencage Learning.

Blos, W. O turismo rural na transição para um outro modelo de desenvolvimento rural. In : Almeida, J. A. & Rield, M. (orgs). (2001) Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 199-222. Bauru: Edusc.

Camargo, L. O. L. (2005) Hospitalidade. São Paulo: Aleph.

Costa, H. A. (2004) Hospitalidade brasileira e a relação com os meios rural e urbano. Anais... Congresso Internacional de Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável, 4, 1-15.

Delgado F. A.; Salinas E. (2015) Patrimônio industrial e desenvolvimento turístico local. O caso do antigo central açucareiro Hershey. In: Memorias… IV Seminario Internacional Turismo, Desarrollo y Sostenibilidad. Universidad de La Habana, Habana, 18-29.  

Graziano, J.; Grossi, M. & Campanhola, C. (2005) Novo rural brasileiro: Uma atualização. Anais... 63º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural.

González A. J. & Salinas E. (2016) Potencialidades del agroturismo no território de Soroa, Municipio de Candelaria. Dissertação. Mestrado, Facultade de Turismo, Universidade de Havana, Havana, Cuba.

Paz J. V. (2011) A revolução agrária cubana: conquistas e desafíos. Estudos Avançados, 25(72). 73-87. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142011000200007.

Portugues, A. P. (2002) Agroturismo e desenvolvimento regional. São Paulo: Hucitec.

Rego, R. A. & Silva, E. A. (2003) A atmosfera das cidades e a hospitalidade. In: Dencker, A. F. M. Hospitalidade: Cenários e oportunidades, p. 121-130. São Paulo: Cencage Learning.

Rezende, F. R. (2008) A hospitalidade rural voltada para a terceira idade. Dialogando no Turismo, 2(1), 1-10.

Rodrigues, A. B. (2001) Turismo rural no Brasil: ensaio de uma tipologia. In: Almeida, J. A. & Riedl, M. (org.) Turismo rural-ecologia, lazer e desenvolvimento, 51-68. Bauru-SP: Edusc.

Salinas, E. & Domínguez, S. F. (2010) Potencial turístico-recreativo de la agroindustria azucareira cubana. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19(1), 123-138.

Salinas, E. (2013) Geografía y turismo. Aspectos territoriales de la gestión y manejo del turismo. Habana: Félix Varela.

Schneider, S. (2006) Turismo em comunidades rurais: inclusão social por meio de atividades não-agrícolas. In: Diálogos do Turismo: Uma viagem de incluso, p. 264-293. Brasília: Ministério do Turismo.

Schneider, S. & Fialho, M. A. V. (2001) Atividades não agrícolas e turismo rural no Rio Grande do Sul. In: Almeida, J. A. & Rield; M. (Orgs). Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento, p. 15-50. Bauru-SP: Edusc.

Yumisaca J. E.; Mendoza A. E. & Salinas E. (2016) La nueva ruralidad como alternativa para el desarrollo turístico sostenible en comunidades ecuatorianas: caso Dos Mangas. Provincia Santa Elena. Memórias... Terceira Convenção Internacional de Estudos Turísticos, p. 75-88. Universidade Central Marta Abreu, Cuba.

Tuquinga, J. Y., Tarabó, E. M., & Rosales, J. G. (2017). La nueva ruralidad y el turismo, una alternativa de desarrollo sostenible en Dos Mangas, provincia de Santa Elena. Revista Científica y Tecnológica UPSE4(2).

 

SUBMETIDO: 16 FEV 2017

ACEITO 6 OUT 2017

Biografia do Autor

Alissandra Nazareth de Carvalho, Universidade Federal de Ouro Preto, MG, Brasil

Alissandra Nazareth de Carvalho

Hospitalidade, Gastronomia e Cultura
Professora Doutora do Departamento de Turismo, da Escola de Direito, Museologia e Turismo
Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP

Eros Salinas Chávez, Universidade de Havana, Cuba

Eros Salinas Chávez

Doutor em Ciencias Geograficas/Universidade de Havana, Professor da Faculdade de Turismo, Ministerio de Eduacação Superior de Cuba

Downloads

Publicado

2017-12-30

Como Citar

Carvalho, A. N. de, & Chávez, E. S. (2017). Turismo e Hospitalidade no Espaço Rural: Brasil e Cuba / Tourism and Rural Hospitality: Brazil and Cuba. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 10(1). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/4964