A Tainha como Patrimônio Cultural e Experiência Turístico-Cultural em Bombinhas, Santa Catarina / Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, Brazil

Autores

  • Yolanda Flores e Silva Univeridade do Vale do Itajaí
  • Hellany Sant Anna Brum Cruz Marinha Brasileira (afastada para capacitação)
  • Angelo Ricardo Christoffoli UNIVALI
  • Felipe Borborema Cunha Lima UNIVALI
  • Ana Caroline Souto Conceição UNIVALUI

Palavras-chave:

Turismo / Tourism. Patrimônio cultural alimentar / Cultural Heritage Food. Experiência Turístico-cultural / Tourism Experience. Tainha / Mullet Fish. Bombinhas, Santa Catarina, Brazil.

Resumo

Este artigo apresenta resultado de pesquisa realizada em Bombinhas, SC, sobre as tradições alimentares das famílias de pescadores artesanais, nesse município. O estudo teve como objetivo investigar o patrimônio alimentar tradicional da localidade e o seu potencial como experiência turístico-cultural. O percurso metodológico adotado foi o qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, com uso do método etnográfico: trabalho de campo, entrevistas e observações do cotidiano local. A análise dos dados foi realizada através de Interpretação Reflexiva. Os resultados apontam para um patrimônio alimentar ancorado no pescado, mais especificamente na Tainha, com receitas preparadas no fogão à lenha pelas mulheres da comunidade. Herança cultural, a Tainha é degustada em eventos especiais familiares e públicos, como a Missa da Tainha, as farinhadas familiares e as Festas Juninas, entre outras, podendo, assim, representar uma experiência cultural diferenciada para o turista.

Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, Brazil - This paper presents results of research on the food traditions of the families of artisanal fisherfolk of the municipality of Bombinhas, SC. The study aimed to investigate the food heritage and its potential as a tourist-cultural experience. The methodological approach adopted was qualitative, exploratory and descriptive using the ethnographic method: fieldwork, interviews, and observations. Data analysis was performed by Reflexive Interpretation. The results show that there is a food heritage anchored in Mullet prepared in the wood stove by the women of the community. The Mullet fish generates dishes tasted in family and in public events such as the Mass of the Mullet, and outdoors festival (“festas juninas”). The government and the population considers this food as an important cultural heritage and an especial experience to the tourist.

Biografia do Autor

Yolanda Flores e Silva, Univeridade do Vale do Itajaí

Yolanda Flores e Silva - docente / pesquisadora do Centro de Ciências Sociais Aplicadas: Comunicação, Turismo e Lazer [CECIESA] / Mestrado Acadêmico em Turismo e Hotelaria

 

Hellany Sant Anna Brum Cruz, Marinha Brasileira (afastada para capacitação)

Mestre em Turismo e Hotelaria (2014) / UNIVALI com Graduação em Nutrição. Colaboradora de pesquisa e extensão do Grupo de Pesquisa Turismo, Espaço e Sociedade (TES) do Programa de Pós – Graduação em Turismo e Hotelaria (Doutorado e Mestrado) da Universidade do Vale do Itajaí

Angelo Ricardo Christoffoli, UNIVALI

Doutor em Administração e Turismo (2012) e Mestre em Turismo e Hotelaria (2000) / UNIVALI. Docente e Pesquisador da Graduação em Direito e Pesquisador do Grupo de Pesquisa Turismo, Espaço e Sociedade (TES) do Programa de Pós – Graduação em Turismo e Hotelaria (Doutorado e Mestrado) da Universidade do Vale do Itajaí.

Felipe Borborema Cunha Lima, UNIVALI

Doutorando em Turismo e Hotelaria n a UNIVALI / Mestre em Turismo e Hotelaria (2009 / UNIVALI) com Graduação em Farmácia e Turismo. Colaborador de pesquisa e extensão do Grupo de Pesquisa Turismo, Espaço e Sociedade (TES) do Programa de Pós – Graduação em Turismo e Hotelaria (Doutorado e Mestrado) da Universidade do Vale do Itajaí.

Ana Caroline Souto Conceição, UNIVALUI

Acadêmica do Curso de Gastronomia da Universidade do Vale do Itajaí. Bolsista de Extensão. 

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Publicado

2015-04-16

Como Citar

Silva, Y. F. e, Cruz, H. S. A. B., Christoffoli, A. R., Cunha Lima, F. B., & Conceição, A. C. S. (2015). A Tainha como Patrimônio Cultural e Experiência Turístico-Cultural em Bombinhas, Santa Catarina / Mullet Fish as Cultural Heritage and Tourism Experience in Bombinhas, Santa Catarina, Brazil. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 7(1). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/3019