Experiências de Turismo Cervejeiro em Curitiba, PR

Autores

  • Camila Bizinelli UFPR
  • Franciele Cristina Manosso UFPR
  • José Manoel Gonçalves Gândara UFPR
  • Vander Valduga UFPR

Resumo

O Turismo Cervejeiro tornou-se um segmento turístico emergente que vem ganhando destaque no Brasil. Nesse cenário observa-se o crescimento e o surgimento de centros cervejeiros por todo país, cenário em que aparece a cidade de Curitiba, definida como objeto desse estudo. A partir disso, foi proposta a avaliação de alguns bares e casas especializadas na comercialização de cervejas especiais e artesanais e que são componentes da oferta do turismo cervejeiro curitibano. Os itens analisados na pesquisa foram: a) qualidade da experiência ofertada, e b) reputação online. Para tanto, foi utilizada a metodologia de um estudo multicasos, exploratório e descritivo e de cunho qualitativo. A metodologia permitiu a análise e verificação de conteúdos online, em blogs (onde foram analisadas as postagens sobre o contexto cervejeiro curitibano, com vistas à aquisição de uma visão mais abrangente da oferta do segmento na cidade) e outras mídias sociais (onde se analisou os comentários postados pelos consumidores). Como resultados da pesquisa, observou-se que, em geral, a experiência nos estabelecimentos analisados é positiva, sendo ressaltados como fatores fundamentais para a qualidade da experiência os seguintes: o atendimento, a ambientação e a qualidade das cervejas artesanais comercializadas.

Biografia do Autor

Camila Bizinelli, UFPR

Bacharel em Turismo pela Universidade Federal do Paraná.

Franciele Cristina Manosso, UFPR

Bacharel em Turismo pela Universidade Federal do Paraná.

José Manoel Gonçalves Gândara, UFPR

Bacharel em Turismo, Mestre em Gestão do Turismo, Doutor em Turismo e Desenvolvimento Sustentável. Professor e pesquisador do Departamento de Turismo, do Mestrado e Doutorado em Geografia e do Mestrado em Turismo da Universidade Federal do Paraná.

Vander Valduga, UFPR

Bacharel e Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul, Doutor em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2011) na área de concentração Análise Territorial. Professor e pesquisador do curso de Bacharelado em Turismo e do Mestrado em Turismo da Universidade Federal do Paraná.

Downloads

Publicado

2013-06-12

Como Citar

Bizinelli, C., Manosso, F. C., Gândara, J. M. G., & Valduga, V. (2013). Experiências de Turismo Cervejeiro em Curitiba, PR. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 5(2). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1697