La recolección, venta y consumo de insectos en Toluca, México y sus alrededores

Autores

  • Andrés Jose Antonio Juárez Ortega Universidad Autónoma del Estado de México
  • Felipe Carlos Viesca Gonzales Universidad Autónoma del Estado de México
  • Verónica Daniela Barrera Garcia Universidad Autónoma del Estado de México

Resumo

O objetivo deste estudo foi documentar o estado atual da coleção, venda e consumo de insetos comestíveis, nas cidades de Toluca, Temoaya Almoloya e Lerma, Estado do México, México. Para realizar este método foi aplicado a pesquisa de campo etnográfico, tendo como ponto de partida para a venda em feiras no município de pesquisas Toluca posteriores foram feitas nos locais de coleta para recolher informações sobre os nomes comuns de espécies, locais , estações, métodos e ferramentas para a coleta e a venda e formas de preparo para o consumo de insetos encontrado. Os resultados da pesquisa mostraram que ainda recolhidos, comercializados e consumidos insetos nas comunidades rurais de Toluca e municípios vizinhos, embora poucas pessoas que realizam essas práticas e em pequenas quantidades, o avanço das urbanas, mudanças culturais e no uso da terra não eliminou essa prática. São coletados no vermelho e branco vermes maguey, o chokecherry, madeira, as varas, e sacamiches padrecitos; locais de coleta são as comunidades de camponeses, indígenas, florestais, agrícolas, órgãos de montanha ou a água. Poucas lojas e espécies frequentemente identificadas são recolhidos para o consumo, as unidades de medida são os preços muito tradicionais e de baixo. As formas são simples de cozinhar (cozido, assado e frito), mas com molhos e saladas, baseadas em diversos pré-hispânicas plantas. Realce o uso de alguns nomes comuns em Otomi língua ou gnus nah não encontrados na literatura revisada.

Biografia do Autor

Andrés Jose Antonio Juárez Ortega, Universidad Autónoma del Estado de México

Licenciado en Gastronomia.

Felipe Carlos Viesca Gonzales, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor – Investigador de tiempo completo. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Verónica Daniela Barrera Garcia, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesora – Investigadora de tiempo completo. Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Downloads

Publicado

2012-11-07

Como Citar

Ortega, A. J. A. J., Gonzales, F. C. V., & Garcia, V. D. B. (2012). La recolección, venta y consumo de insectos en Toluca, México y sus alrededores. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 4(2). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1643