Comparação dos atributos de valor em duas vinícolas de roteiros enoturísticos da Serra Gaúcha (RS):

Vale dos Vinhedos e Caminhos de Pedra

Autores

  • Caroline Peccin da Silva Universidade de Caxias do Sul (UCS)
  • Jacqueline Maria Corá Universidade de Caxias do Sul (UCS)
  • Thaise Zattera Marchesini Universidade de Caxias do Sul (UCS)

DOI:

https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170307

Palavras-chave:

Enoturismo, Atributos de valor, Vinícola Torcello, Vinícola Casa Fontanari

Resumo

O enoturismo, resultante da integração entre a vitivinicultura e o turismo, vem se consolidando em diversas regiões produtoras de uva e vinho, entre elas a Serra Gaúcha (RS). Este estudo tem como objetivo comparar os atributos de valor identificados na experiência de visitantes em duas vinícolas situadas em roteiros enoturísticos distintos da região: a Vinícola Torcello, no Vale dos Vinhedos, e a Casa Fontanari, nos Caminhos de Pedra. A pesquisa adota uma abordagem quali-quantitativa, fundamentada na netnografia, com análise de comentários publicados no TripAdvisor. Os atributos foram classificados com base no modelo dos 4Es de Pine e Gilmore. Os resultados apontam que, na Vinícola Torcello, destacam-se os atributos de atendimento e entretenimento, com ênfase na qualidade do vinho, enquanto, na Casa Fontanari, sobressaem atendimento e estética, especialmente em relação à arquitetura e aos espaços abertos. O estudo contribui para a compreensão dos fatores que influenciam a percepção e a satisfação dos visitantes, oferecendo subsídios para a gestão das experiências enoturísticas na Serra Gaúcha.

Biografia do Autor

Caroline Peccin da Silva, Universidade de Caxias do Sul (UCS)

Mestra em Turismo e Hospitalidade pela Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/1776577871405119. E-mail: cpsilva14@ucs.br.

Jacqueline Maria Corá, Universidade de Caxias do Sul (UCS)

Doutora em Turismo e Hospitalidade pela Universidade de Caxias do Sul. Professora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade da Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6988581325367654 E-mail: Jmcora@ucs.br.

Thaise Zattera Marchesini, Universidade de Caxias do Sul (UCS)

Mestra em Turismo e Hospitalidade pela Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8196138053056360 E-mail: tzmarchesini@ucs.br.

Downloads

Publicado

2025-12-17

Como Citar

Peccin da Silva, C., Maria Corá, J., & Zattera Marchesini, T. (2025). Comparação dos atributos de valor em duas vinícolas de roteiros enoturísticos da Serra Gaúcha (RS): : Vale dos Vinhedos e Caminhos de Pedra. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 17(3), e170307. https://doi.org/10.18226/21789061.v17ip170307