A integração de refugiados em estabelecimentos de Alimentos e Bebidas na cidade de São Paulo [Brasil}:

Uma proposta de valor

Autores

  • Bruno Santana Mathias Universidade Anhembi Morumbi
  • Elizabeth Kyoko Wada Universidade Anhembi Morumbi

Resumo

Atualmente, cresce cada vez mais o número de países que enfrentam uma escassez de mão de obra. Na contramão desta tendência aumentam no mundo o número de pessoas refugiadas. O problema de pesquisa do presente estudo tem-se como questão central: “Por que a integração do refugiado pode se tornar uma proposta de valor para os estabelecimentos de A&B?”. O estudo está classificado como pesquisa qualitativa. Durante a fase do estudo de caso, foi desenvolvido um roteiro de entrevista. A análise dos dados coletados se deu por intermédio da categorização, e nas evidências recombinadas, contou-se com as “proposições teóricas”, e como técnica analítica a “Construção da explicação”. Os benefícios da integração foram diversos, evidenciados, detalhados na literatura, percebidos e explorados. As implicações para os estabelecimentos tenderam-se para a estabilidade da oferta de mão de obra, maior eficiência para o local, a cultura organizacional transformada e transferência de conhecimento entre os funcionários. O desenvolvimento de um App mobile é proposto como Business Plan.

Biografia do Autor

Bruno Santana Mathias, Universidade Anhembi Morumbi

Mestre. Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas. Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/3031543872134868 E-mail: bruuno1985@yahoo.com.br

Elizabeth Kyoko Wada, Universidade Anhembi Morumbi

Doutora. Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora do CNPq - Nível 2 Professora no Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade. Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4904816535433696 E-mail: ewada@uol.com.br

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Publicado

2024-01-31

Como Citar

Santana Mathias, B., & Kyoko Wada, E. (2024). A integração de refugiados em estabelecimentos de Alimentos e Bebidas na cidade de São Paulo [Brasil}: : Uma proposta de valor. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 15(4). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/11675