A reinvenção do destino turístico Vale dos Vinhedos (RS) a partir da pandemia da Covid-19

Autores

  • Gabriela Francisca Martins de Lima Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade - PPGTURH, da Universidade de Caxias do Sul
  • Marlei Salete Mecca Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, da Universidade de Caxias do Sul
  • André Carlos Cau dos Santos

Palavras-chave:

Ciclo de Vida, Reinvenção, Destinações Turísticas, Pandemia Covid-19, Vale dos Vinhedos/RS.

Resumo

RESUMO

A pesquisa apresenta um estudo do turismo no contexto da pandemia da Covid-19 na região dos Vale dos Vinhedos, Rio Grande do Sul, Brasil. Considerando o grau de consolidação desta destinação turística, objetiva-se compreender como se deu a gestão organizacional durante o período de março de 2020 a março de 2021 para a administração das atividades turísticas, à luz da Teoria do Ciclo de Vida. Utilizou-se de pesquisa qualitativa indutiva, com dados coletados a partir de entrevista estruturada realizada com a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos - APROVALE, uma entidade com 26 anos de existência e que congrega 66 associados. Dentre os resultados obtidos, observa-se que a pandemia ocasionou expressivos impactos negativos na sustentabilidade econômica da destinação, com queda de até 86% do número de visitantes em seu pico. Identificou-se, porém, fortalezas que contribuíram na gestão da crise, destacando-se o perfil resiliente e inovador entre os associados e articulação junto ao trade turístico local e regional, possibilitando dessa forma a sua reinvenção.

PALAVRAS-CHAVE

Ciclo de Vida; Reinvenção; Destinações Turísticas; Pandemia Covid-19; Vale dos Vinhedos/RS, Brasil.

 

ABSTRACT

The research presents a study of tourism in the context of the covid19 pandemic in Vale dos Vinhedos, Rio Grande do Sul. Considering the degree of consolidation of this tourist destination, the objective is to understand how the organizational management of Vale dos Vinhedos took place in March, 2020 to March 2021 for the administration of tourist activities, in the light of the Life Cycle Theory. An inductive qualitative research was used, with data collected from a structured interview carried out with the Association of Fine Wine Producers of Vale dos Vinhedos, an entity with 26 years of existence and comprising 66 members. Among the results obtained, it is observed that the pandemic caused significant negative impacts on the economic sustainability of the destination, with a drop of up to 86% in the number of visitors at its peak. However, strengths were identified that contributed to crisis management, highlighting the resilient and innovative profile among members and articulation with the local and regional tourist trade, thus enabling the reinvention of Vale dos Vinhedos (RS).

KEYWORDS

Life Cycle; Reinvention; Tourist Destinations; Covid-19 Pandemic; Vale dos Vinhedos/RS, Brazil.

AUTORIA


André Carlos Cau dos Santos – Mestre. http://lattes.cnpq.br/2242836276821753. E-mail: accsantos1@ucs.br

Gabriela Francisca Martins de Lima – Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade na Universidade de Caxias do Sul/RS, Brasil. http://lattes.cnpq.br/3365937933641633. E-mail: gfmlima@ucs.br

Marlei Salete Mecca – Doutora. Docente no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade na Universidade de Caxias do Sul/RS, Brasil. http://lattes.cnpq.br/7671104429839034 E-mail: msmecca@ucs.br


REFERÊNCIAS

Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos [APROVALE]. (2021a, 13 de maio). Acontecimentos que impactaram o fluxo de 2020. Link

Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos [APROVALE]. (2021b, 13 de maio). Vale dos Vinhedos: Patrimônio Histórico e Cultural do Rio Grande do Sul. Link

Bardin, L. (2016). Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70.

Butler, R.W. (1980). The concept of a tourist area cycle of evolution: Implications for management of resources. The Canadian Geographer, 24(1), 5-12. Link

Cruz, R. de C. A. (2020, 03 de julho). Impactos da pandemia no setor de turismo. Jornal da USP. Link

Falcade, I., & Mandelli, F. (1999). Vale dos Vinhedos: caracterização geográfica da região. Caxias do Sul: EDUCS.

Fonseca, G. P. S., Mendes, L. G., & Salceda, J. M. C. (2021). Impactos da pandemia de covid -19 no turismo do Pantanal de Mato Grosso. Geo UERJ, (39), e61319. Link

Frohlich, L., Rossetto, C. R., & Silva, A. B. (2007). Implicações das práticas de gestão no ciclo de vida organizacional. Análise, 18(1), 139-160. Link

Gil, A. C. (2018). Como elaborar Projetos de Pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas.

Greiner, L. E. (1998). Evolution and Revolution as Organizations Grow. Harvard Business Review. Link

Hizon, M. I. R., Bronson, J. W., Dougan, W. L. (2004). The role of technology as a competitive weapon in each of the five phases of growth. 18TH Annual USASBE National Conference Proceedings. Westin Galleria, Dallas.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [IBGE]. (2021). Pesquisa Mensal de Serviços - PMS: IATUR. Link 

Jaelani, A., Firdaus, S., Sukardi, D., Bakhri, S. Maumar, A. (2021). Smart City and Halal Tourism during the Covid-19 Pandemic in Indonesia. Revista Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 13(Especial Covid-19), 1-29. Link

Lima, J. G. B., Morais, I. A. L, Souza L. R. C. (2021). Covid-19 Pandemic Impact on Tourism in Three Creative Cities in Mercosur. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 13(Especial Covid-19), 1-27. Link

Marconi, M. de A., & Lakatos, E. M. (2017). Metodologia do trabalho científico: projetos de pesquisa / pesquisa bibliográfica/ teses de doutorado, dissertações de mestrado, trabalhos de conclusão de curso. 8. ed. – São Paulo: Atlas.

Mascarenhas, S. A. (2018). Metodologia Científica. 2. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil.

Mecca, M. S., & Gedoz. M. G. do A. (2020). Covid-19: Reflexos no Turismo. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 12(3), 1–5. Link

Quintero, F. A. L., Cusme, Y. A. Z., Cusme M. A. Z., & Rodríguez, N. R. F. (2021). Actividad turística bajos las condiciones del Covid19: Perspectivas del comportamiento del consumidor: análisis desde el sistema. Iberian Journal of Information Systems and Technologies, 44, 425-436. Link

Richardson, R. J. (2017). Pesquisa Social: métodos e técnicas. 4. ed. São Paulo: Atlas.

Škare, M., Soriano. D. R., & Porada-Rochoń, M. (2021). Impact of COVID-19 on the travel and tourism industry. Technological Forecasting and Social Change, 163, 120469. Link

Tonietto, J. O. (1993). Conceito de denominação de origem: uma opção para o desenvolvimento do setor vitivinícola brasileiro. Bento Gonçalves: EMBRAPA. 20.

Tonietto, J., & Carbonneau, A. (2004). A multicriteria climatic classification system for grape- growing regions worldwide. Agricultural and Forest Meteorology, 124(1-2), 81-97. Link


Biografia do Autor

Gabriela Francisca Martins de Lima, Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade - PPGTURH, da Universidade de Caxias do Sul

Mestranda em Turismo e Hospitalidade - PPGTURH - Universidade de Caxias do Sul, docente no Senac EAD, Viamão, Brasil.   

Marlei Salete Mecca, Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, da Universidade de Caxias do Sul

Doutora em Engenharia de Produção, Docente PPGTURH - Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. 

André Carlos Cau dos Santos

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia, aluno não-regular PPGTURH - Universidade de Caxias do Sul/RS, Brasil.  

Downloads

Publicado

2022-02-15

Como Citar

Lima, G. F. M. de, Mecca, M. S., & Santos, A. C. C. dos. (2022). A reinvenção do destino turístico Vale dos Vinhedos (RS) a partir da pandemia da Covid-19. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 13(4). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/10318