Utilização de plantas de cobertura na cultura da videira: efeito no solo e na planta
DOI:
https://doi.org/10.18226/25253824.v9.n14.06Palavras-chave:
solo, produtividade, aveia-branca, centeio, nabo-forrageiroResumo
A qualidade do solo deve garantir funcionalidade múltipla, mantendo a produtividade, a biodiversidade e a saúde ambiental. Práticas de manejo responsáveis e plantas de cobertura são essenciais para reduzir insumos, garantir sustentabilidade e qualidade agrícola. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes plantas de cobertura na cultura de videira cultivar Bordô. O projeto foi realizado em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul, em um parreiral de uva Bordô. A área do experimento é de 664 m². As videiras são conduzidas no sistema de latada, sem transparência, com porta-enxerto Paulsen 1103. Foram testados quatro tratamentos de plantas de cobertura: mix (nabo-forrageiro, aveia-branca, centeio); aveia branca; centeio e plantas espontâneas. Cada tratamento utilizou uma linha de plantas, sendo 12 avaliadas em cada, divididas em 4 parcelas (repetições) de 5 plantas. Foram avaliados a produção de matéria fresca e seca das plantas de cobertura, a compactação do solo através da resistência à penetração, o índice de clorofila, teores de nutrientes foliares, peso médio dos cachos, número de cachos por planta, teor de sólidos solúveis e a. produtividade da videira. A matéria fresca e seca das plantas de cobertura foi maior no consórcio de aveia-branca, centeio e nabo-forrageiro. Além disso, o tratamento com consórcio de plantas de cobertura prejudica significativamente a resistência do solo à penetração. Nitrogênio, magnésio, boro e manganês estavam em níveis normais nas folhas, cálcio insuficiente e fósforo, zinco, cobre e ferro foram excessivos. A clorofila foi superior nos tratamentos com consórcio e centeio. O uso de plantas de cobertura aumentou significativamente a produtividade, mas não afetou a qualidade da uva no primeiro ano de implantação. Portanto, o uso de plantas de cobertura, consorciação de aveia-branca, centeio e nabo forrageiro, proporciona um melhor ambiente radicular resultando em um ganho de produtividade.
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