Avaliação do rendimento de extração e da composição química do óleo essencial de cinco variedades comerciais de manjericão (Ocimum basilicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.18226/25253824.v6.n10.06Palavras-chave:
análise química, quimiotipo, linalol, terpenosResumo
O manjericão (Ocimum basilicum L.) é uma das espécies aromáticas mais cultivadas em todo o mundo, tendo uso como condimento e como planta medicinal. A literatura relata uma grande variabilidade na composição do óleo essencial e no rendimento de extração das variedades desta espécie devido a fatores genéticos e ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento da extração e a composição do óleo essencial de cinco variedades comerciais de O. basilicum cultivadas em Caxias do Sul, Sul do Brasil. Dez plantas das variedades ‘Italiano’, ‘Alfavaca verde’, ‘Manolo’, ‘Fraganza’ e ‘Sabory’ foram cultivadas em uma estufa no Campus-Sede da Universidade de Caxias do Sul. O material vegetal foi coletado e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação por 4 h com um extrator Clevenger. O rendimento de extração do óleo essencial foi determinado ao final do processo, e os óleos obtidos foram encaminhados para análise cromatográfica. A análise qualitativa foi realizada por CG/EM, enquanto a análise quantitativa foi realizada por CG-DIC. Em relação ao rendimento de óleo essencial, as variedades ‘Italiano’ e ‘Fraganza’ apresentaram os maiores rendimentos (1,00 e 0,90% v/m, respectivamente), enquanto a variedade ‘Manolo’ apresentou o menor rendimento (0,57% v/m). Quanto à composição química, os óleos essenciais das cinco variedades apresentaram o quimiotipo linalol, cujos teores variaram entre 47,9 e 79,9% m/m. As demais variedades apresentaram eugenol como segundo composto principal (5,5-9,1% m/m), com exceção do óleo essencial da variedade 'Manolo', que apresentou o estragol como composto principal (14,6% m/m) e ausência de monoterpenos hidrocarbonetos. As variedades 'Alfavaca verde' e 'Fraganza' agruparam-se tanto no dendrograma como no PCA, provavelmente por apresentarem teores muito semelhantes linalol e os maiores teores de 1,8-cineol e menores teores de eugenol, enquanto as variedades 'Italiano' e 'Sabory' se agruparam juntos, embora o conteúdo de linalol nessas variedades fosse menos semelhante.
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