Indicadores de Atividade Turística em Áreas de Bananais no Norte do Estado de Santa Catarina [Brasil]
Palavras-chave:
Indicadores Turísticos; Plantação Bananeira; Sustentabilidade; Produção Agroecológica; Santa Catarina, Brasil.Resumo
Este artigo tem como objetivo identificar os indicadores turísticos a serem priorizados nas regiões bananeiras do norte catarinense. O turismo na área dos bananais se beneficia da preservação da Mata Atlântica. O modelo de produção agroecológica gera interesse e envolvimento das pessoas no desenvolvimento do turismo na região. O estudo foi desenvolvido por meio de abordagem qualitativa e quantitativa, procedimento de survey e questionário via survey. Testes de correlação bivariada foram desenvolvidos tendo como variável independente a preservação ambiental. Assim, o uso da matriz foi listado em ordem de prioridade: necessidade de maior valorização da Denominação de Origem, fomento à agricultura familiar, fomento ao turismo gastronômico, desenvolvimento do setor hoteleiro e incentivo ao empreendedorismo local. Propõe-se um modelo de indicadores turísticos relacionados à bananicultura e à importância da preservação ambiental. As descobertas beneficiam moradores e produtores, operadores de turismo e pessoas envolvidas na formulação de políticas de incentivo a viagens e preservação ambiental em torno de plantações de banana
Referências
Amorim, S. D. N., Boechat, C. L., Duarte, L., de Oliveira, D. F., Medeiros, J. C., & Arauco, A. D. S. (2020). Microbial responses to doses of cover plant straw in cerrado piauiense oxisol. Bioscience Journal, 36(4), 1146-1155. Link
Anjos, F. A., & Andrade, I. C. F. (2021). As regiões turísticas de Santa Catarina: análise do desenvolvimento turístico regional a partir da categorização do mapa do turismo brasileiro – 2019 (MTUR). Turismo: Visão e Ação, 23(2), 435-457 Link
Aqui tem Mata (2022). Aqui tem mata. Link
Bagdonis, J. M., Hand, E., Larson, G., Sanborn, M., & Bruening, T. H. (2009). Agro-ecotourism in Costa Rica: a participatory rural appraisal case study. In Proceedings of the 25th Annual Meeting, InterContinental San Juan Resort (pp. 78-85). Link
Bagega, C., & Werlang, N. B. (2017). Turismo rural: perspectivas teóricas e agenda de pesquisa. Revista de Turismo Contemporâneo, 5(2), 278-300. Link
Barbosa, T. M. (2012). Semeando Agroecologia: árvores na agricultura familiar. Link
Becker, S. R. R., Dalri, A. J., & Rossini, D. de M. (2022). Do fumo ao fluxo turístico − construções rurais como signo da oferta turística no Sul do Brasil. Interações, 23(3), 653-668. Link
Borges, A.L., Souza, L.S., & Melo, F.C.M. (2018). Índice de qualidade de solos cultivados com bananeira nas regiões oeste da Bahia e no norte de Minas Gerais. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura. Link
Castelan, F. P., Castro-Alves, V. C., Saraiva, L. A., Nascimento, T. P., Cálhau, M. F., Dias, C. T., & Cordenunsi-Lysenko, B. R. (2018). Natural ecosystem surrounding a conventional banana crop improves plant health and fruit quality. Frontiers in Plant Science, 9(759), 1-11. Link
Castro-Alves, V. C. (2014). O efeito da proximidade do fragment florestal de Mata Atlântica sobre a área de cultivo no amadurecimento de bananas (Musa acuminata AAA cv. Nanicão) e nos compostos fenólicos das folhas de bananeira. Tese, Doutorado em Ciência dos Alimentos, Universidade de São Paulo, Brasil. Link
Corrêa, R. L. (1989). O espaço urbano (V. 174). São Paulo: Ática.
Dilshoda, N. (2022). Unusual types of tourism. Journal of Advanced Research and Stability, 1, 775-781. Link
Embassy of Brazil. (2021). Brazilian fruits with geographical Indication. Link
Erfurt, P. (2022). Volcano tourism and visitor safety: still playing with fire? a 10-year update. Geoheritage 14, 56. Link
Fioravanço, J. C. (2003). Mercado mundial da banana: produção, comércio e participação brasileira. Informações econômicas, 33(10), 15-27. Link
Gatto, D. B., Clauzet, M., & Lustosa, M. C. (2019). Governança ambiental e Indicação Geográfica: o caso da denominação de origem manguezais das Alagoas. Desenvolvimento Regional em Debate, 9(2), 229-247. Link
Gomes, V. T. S., Gomes, R. N. S., Gomes, M. S., Viana, L. V. M., Conceição, F. R., Soares, E. L., & Souza, G. P. (2017). Benefícios da biomassa de banana verde à saúde humana. Revista Univap, 22(40), 655. Link
Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., Anderson, R. E., & Tatham, R. L. (2009). Análise Multivariada de Dados. Bookman.
Jimenez, J; A. C., Torre, M. G. M. V. & Rojas, R. H. (2019).Analysis of the tourism demand for iberian ham routes in Andalusia (Southern Spain): tourist profile. Sustainability, 11(16), 1-21. Link
Landau, E. C., Da Silva, G. A, Moura, L., Hirsch, A. & Guimarães, D. P. (2020). Dinâmica da Produção Agropecuária e da Paisagem Natural no Brasil nas Últimas Décadas. Embrapa Milho e Sorgo. Link
Lorena, G., de Oliveira Areas, P., & Lima, F. B. C. (2019). Turismo e Indicação Geográfica: a denominação de origem da banana da Região de Corupá, Santa Catarina, Brasil. Turismo e Sociedade, 12(2), 65-83. Link
Lucion, J. M. R. (2022). As estratégias de construção identitária em torno da Indicação Geográfica ‘Banana Mais Doce do Brasil’ da região de Corupá-SC. Revista INGI – Indicação Geográfica e Inovação, 6(1), 1569-1585. Link
Maiê, P., Fonseca, A., Neja, K., & Lima, N. (2021). Ferramentas da qualidade no Turismo Comunitário: GUT e REI aplicadas nos processos para melhoria em atrativos turísticos. El Periplo Sustentable, 41, 315-336. Link
Martins, G. de A., & Theóphilo, C. R. (2018). Metodologia da Investigação Científica para Ciências Sociais Aplicadas. São Paulo: Atlas.
Mascarenhas, R. G. T., & Gândara, J. M. (2015). O papel da gastronomia na qualidade e na competitividade dos destinos turísticos. Cultur: Revista de Cultura e Turismo, 9(1), 60-83. Link
Negreiros, R., & Salvador, B. (2021). Impactos do ciclone-bomba na bananicultura do Norte Catarinense. EPAGRI - Agropecuária Catarinense, 34(3), 12-15. Link
Nunes, E. R., & Martins, M. F. (2019). Indicadores de sustentabilidade para o turismo sustentável: um estudo no município de Bananeiras (PB). Revista Brasileira de Ecoturismo, 12(2), 258-273. Link
Oliveira, A. (2021). De troco a souvenir: valorização da bala de banana enquanto patrimônio e as indicações geográficas. Geografia em Atos, 5, 1-24. Link
Oliveira, I. D., & Diniz, F. (2018). Turismo e Desenvolvimento Regional – Uma perspectiva do Turismo em espaço rural na Serra do Marão, em Portugal. Turismo e Sociedade, 11(1), 113-127. Link
Pacheco-Porto, C. R., Puntel, J. G., & Chuquillanque, D. A. (2021). Agricultura camponesa multifuncionalidade: muito além da produção. Extensão Rural: Práticas e Pesquisas para o Fortalecimento da Agricultura Familiar, 2, 67-80. Link
Porter-Bolland, L., Ellis, E. A., Guariguata, M. R., Ruiz-Mallén, I., Negrete-Yankelevich, S., & Reyes-García, V. (2012). Community managed forests and forests protected areas: As assessment of their conservation effectiveness across the tropics. Forest Ecology and Management, 268, 6-17. Link
Ramos, D. M., & Costa, C. M. (2017). Turismo: tendências de evolução. PRACS: Revista Eletrônica de Humanidades do Curso de Ciências Sociais da UNIFAP, 10(1), 21-33. Link
Ratnadass, A., Fernandes, P., Avelino, J., & Habib, R. (2012). Plat species diversity for sustainable management of crop pests and diseases in agroecosystems: a review. Agronomy for Sustainable, 32, 273-303. Link
Ramos, C. (2021). Seminário Socioeconômico de Santa Catarina. Revista Catarinense de Economia, 5(1), 91-95. Link
Reis, A. F. (2013). Urbanidade, paisagem e meio ambiente: subsídios para análise e qualificação do processo de transformação ambiental do litoral catarinense. Anais… V Seminario Internacional de Investigación en Urbanismo, Barcelona-Buenos Aires, p. 1700–1714. Link
Sakr, M. R., & Dallabrida, V. R. (2015). Produto de Santa Catarina com identidade territorial. Revista de Política Agrícola, 3, 102-113. Link
Sartori, A. (2021). Perfil do ciclista e cicloturista em Santa Catarina (Brasil): aspectos socioeconômicos e suas motivações para o uso da bicicleta. Revista Turismo Em Análise, 32(1), 40-58. Link
Seal, P. P., & Piramanayagam, S. (2018). Branding geographical indication (GI) of food and its implications on gastronomic tourism: an Indian perspective. In: D. Gursoy (Ed.) Conference Proceedings, 8th Advanced in Hospitality and Tourism Marketing and Management Conference. (pp. 123-130). Washington State University, Chiang Mai University and University of Thai Chamber of Commerce. Link
Siewert, R., & Aveni, A. (2020). A indicação geográfica e seus impactos socioeconômicos e culturais por meio do estudo de caso da região de Corupá. Revista Coleta Científica, 4(7), 28–45. Link
Silva, R. B., Antunes, T., Rosa, J. S., Packer, A. P., Bento, C. B., do Carmo, J. B., & de Melo Silva, F. A (2022). CO2, CH4 and N2O emissions after fertilizer application in banana plantations located in the Brazilian Atlantic Forest. Soil Use and Management, 00, 1-17. Link
Silva, D. M. N. D., Heitor, L. C., Candido, A. D. O., Moraes, B. S. A. D., Souza, G. S. D., Araújo, J. B. S., & Mendonça, E. D. S. (2020). Carbon balance in organic conilon coffee intercropped with tree species and banana. Revista Árvore, 44, e4421. Link
Silva, R.O., Perez-Cassarino, J., Souza-Lima, J.E., & Steenbock, W. (2019). Valuation of native fruits and postcolonial thinking: a search for alternatives to development. Sustainability in Debate, 10(2), 98-110. Link
Snow, P. (2007) Vernacular shift: language and the built environment in Bastimentos, Panama. Identities: Global Studies in Culture and Power, 14(1-2), 161-182. Link
Sosinski, E .E., Urruth, L.M., Barbieri, R.L., Marchi, M.M., & Martens, S.G. (2019). On the ecological recognition of Butia palm groves as integral ecosystems: why do we need to widen the legal protection and the in situ/on-farm conservation approaches? Land Use Policy, 81, 124-130. Link
Sousa-Santos, T., & Silva-Pereira, R. (2020). O turismo como impulsionador do desenvolvimento regional: análise no Campo das Vertentes (mg), Brasil. EURE, 46(137), 113-133. Link
Urruth, L. M., Bassi, J. B., & Chemello, D. (2022). Policies to encourage agroforestry in the Southern Atlantic Forest. Land Use Policy, 112, 105802. Link
Vats, N. K. (2016). Geographical Indication – the factor of rural development and strengthening economy. Journal of Intellectual Propriety Rights, 21, 347-354. Link
Vianna, L. F. N., Pandolfo, C., Kroth, L. T., Vieira, H. J., Dortzbach, D., Junior, R. G., ... & de Mello, M. A. (2021). Indicações Geográficas (IG) e outros signos distintivos: conceitos, aplicações e adequação aos produtos agropecuários em Santa Catarina. Documentos, (336), 1-54. Link
Усмонов, К., & Эдилов, Н. (2020). Анализ геолого-геофизический изученности юго-восточной части бухаро-хивинского региона.Збірник наукових праць ΛΌГOΣ. Journal of Advanced Research and Stability, Special Issue Lifelong Learning and Teaching Problems of XXI Century, 69-73. Link