A Reinvenção do Rural no Rio de Janeiro: A Experiência do Café na Roça no Bairro Campo Grande / Rural's Reinvention in Rio de Janeiro: Café na Roça Experience in Campo Grande Neighborhood

Autores

  • Maria Amalia Silva Alves de Oliveira - Departamento de Turismo e Patrimônio, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social (PPGMS), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) - Programa de Pós-Graduação em Ecoturismo e Conservação (PPGEC), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
  • Ingrid Almeida de Barros Pena Pós Graudação em Geografia e Meio Ambiente, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Turismo Rural, Rural Tourism, Urbano-Rural, Urban-Rural, Turistificação, Touristification, Rio da Prata, Campo Grande, Rio de Janeiro, Brasil, Brazil.

Resumo

RESUMO

O processo de integração socioeconômico, político e cultural da região denominada como Zona Oeste, na cidade do Rio de Janeiro [Brasil], foi construído em torno da concepção de vocação agrícola. O recorte espacial do trabalho é o Rio da Prata, um subbairro de Campo Grande, na referida Zona.  A orientação metodológica se dá pelo referencial teórico da Memória Social, tendo sido empregados métodos de gabinete e de campo. É apresentada uma contextualização da região em perspectiva histórica, buscando-se dialogar de forma interdisciplinar com questões inerentes às representações acerca do urbano-rural sob uma ótica reorientada para o viés ambiental, e também sobre as noções de ‘turismo’ e ‘lazer’. Tem-se como hipótese que o aumento de visitação em áreas naturais, aliado à tendência de turistificação do modo de vida de comunidades rurais têm transformado o fluxo de pessoas do bairro e produzido bens simbólicos. O trabalho discorre sobre as nuances apresentadas no processo de turistificação e destaca que é a memória do que ficou na representação social como rural. que compõe a atratividade local.

PALAVRAS-CHAVE

Turismo Rural; Urbano-Rural; Turistificação; Rio da Prata de Campo Grande, Rio de Janeiro, Brasil.

 

ABSTRACT

The socioeconomic, political and cultural integration process of the region known as Zona Oeste [West Zone], in the city of Rio de Janeiro [Brazil], was built on agricultural vocation conceiving. The spatial analysis of this work is Rio da Prata, a neighborhood of Campo Grande, in the West Zone. Using desk and field methods, the methodological orientation is given by the theoretical framework of Social Memory. A contextualization of the region is presented in a historical perspective, seeking to dialogue in an interdisciplinary way with issues inherent to representations about the urban-rural from a perspective reoriented towards to the environmental bias, and also about the notions of 'tourism' and 'leisure'. It is hypothesized that the increase of visitation in natural areas, allied to the tendency of turistification of rural communities’ life style changed the people flow in the neighborhood and produced symbolic goods. This work discusses the nuances presented in the turistification process and highlights that it is the memory of what remained in the social representation as rural that draws up the local attractiveness.

KEYWORDS

Rural Tourism; Urban-Rural; Touristification; Rio da Prata, Campo Grande, Rio de Janeiro, Brazil.

 

AUTORIA

Maria Amalia Silva Alves de Oliveira – Doutora. Professora na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, RJ Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/6526337310731511 E-mail: m_amali@hotmail.com

Ingrid Almeida de Barros Pena – Mestra. Doutoranda em Geografia e Meio Ambiente, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/2600359724661812 E-mail: tutoratma.ingrid@gmail.com

 

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PROCESSO EDITORIAL

Recebido: 21 JUN 20 Aceito: 28 JAN 21

 

Biografia do Autor

Maria Amalia Silva Alves de Oliveira, - Departamento de Turismo e Patrimônio, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social (PPGMS), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) - Programa de Pós-Graduação em Ecoturismo e Conservação (PPGEC), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Doutora em Ciências Humanas (Antropologia). Graduada em Turismo e em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professora Adjunta do Departamento de Turismo e Patrimônio da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Memória Social (PPGMS/UNIRIO). Docente do Programa de Pós Graduação em Ecoturismo e Conservação (PPGEC/UNIRIO). 

Ingrid Almeida de Barros Pena, Pós Graudação em Geografia e Meio Ambiente, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro

Doutoranda em Geografia e Meio Ambiente pela PUC-Rio, Mestra em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas pela UFRRJ, Especialista em Gestão Ambiental pela UFRJ & Instituto PNUMA Brasil, Bacharel em Turismo pela UNIRIO e Licencianda em Ciências Biológicas pela UFRJ.

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Publicado

2021-04-28

Como Citar

Oliveira, M. A. S. A. de, & Pena, I. A. de B. (2021). A Reinvenção do Rural no Rio de Janeiro: A Experiência do Café na Roça no Bairro Campo Grande / Rural’s Reinvention in Rio de Janeiro: Café na Roça Experience in Campo Grande Neighborhood. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 13(2). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/8841