Gastronomia na Tela: As Representações da Comida no Cinema

Authors

  • José Roberto Yasoshima

Abstract

A história da gastronomia se funde com a própria história do homem pois, a comida está presente em sua vida desde o seu nascimento até sua morte. Representada na pintura, na escultura, na fotografia, a comida tem despertado também o interesse da sétima arte que, se não é capaz de sensibilizar o nosso paladar através da imagem, aguça o nosso apetite e nosso desejo. Com uma produção crescente nas últimas três décadas, os filmes gastronômicos tem abordado a comida ou como metáfora, ou como metonímia, assim como as relações e emoções do ato de cozinhar, com representações de chefes de cozinha, de pratos cuidadosamente elaborados, de técnicas de cozinha, de defesa do patrimônio gastronômico e, até, das patologias relacionadas. Através de uma metodologia de pesquisa documental de fontes não escrita foi feita uma análise dos filmes gastronômicos procurando as suas principais características relacionadas com a gastronomia. Destarte, os chamados filmes gastronômicos ou food films abrem um novo campo de interesse para estudos e pesquisas. 

Published

2024-12-11

How to Cite

Yasoshima, J. R. (2024). Gastronomia na Tela: As Representações da Comida no Cinema. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 4(3). Retrieved from https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/13410