O Palmito Pupunha, A Gastronomia e o Meio Ambiente

Autores

  • Ricardo Frota de Albuquerque Maranhão

Resumo

O artigo apresentado a seguir trata de uma questão gastronômica associada a um contexto ambiental: a devastação da Mata Atlântica é um fenômeno histórico e atual cada vez mais preocupante, e combatido pela consciência ambiental crescente e pela legislação. Entre os agentes desta devastação, estão os extratores do apreciado palmito juçara, ameaçado de extinção: objetiva-se aqui estudar a possibilidade de preservação dessa planta, pela sua substituição por um outro palmito, cultivado e de manejo sustentável, o da pupunha. Mediante o estudo de caso de uma fazenda paulista produtora da pupunheira, verifica-se que a sustentabilidade da atividade com o seu palmito é real: em seguida, o artigo relata as pesquisas feitas no Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira da Universidade Anhembi Morumbi, para verificar as possibilidades gastronômicas do referido palmito, para efeito dele ser oferecido como alternativa no mercado de alimentos, garantindo a preservação ambiental tanto da palmeira juçara quanto da pupunha, num contexto de alta qualidade alimentar e gastronômica.   

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Publicado

2024-12-11

Como Citar

Maranhão, R. F. de A. (2024). O Palmito Pupunha, A Gastronomia e o Meio Ambiente. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 4(3). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/13405