Coquetelaria e turismo criativo

uma proposta pedagógica reflexiva em curso de tecnologia em Gastronomia

Autores

Palavras-chave:

Turismo Criativo, Coquetelaria, Ensino Superior em Gastronomia, Aprendizagem significativa

Resumo

Tendo em conta as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a organização e o funcionamento dos cursos superiores de Tecnologia e do Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (2016), o presente trabalho tem como objetivo a proposição de um plano de estudos de unidade da disciplina Coquetelaria (esta, via de regra, integrante da estrutura curricular de cursos de Tecnologia em Gastronomia), cujo processo didático-pedagógico, teórica e metodologicamente fundamentado na Aprendizagem significativa, volta-se a promover a articulação de conhecimentos referentes à Coquetelaria e às bebidas aí implicadas com outras áreas do conhecimento, como também a passagem de um saber-fazer restrito ao domínio técnico (elaboração de receitas de coquetéis) para um fazer reflexivo teórico-prático. Para isso, o Plano de Estudos encerra proposição de atividades de aprendizagem na direção da cocriação e do desenvolvimento, pelos alunos, de um projeto de um Circuito turístico atrelado ao Turismo Criativo, trazendo para o transcorrer da disciplina a perspectiva de inserção profissional na aplicabilidade dos estudos realizados, assim como o delineamento de um produto turístico alternativo passível de ser implementado.

Biografia do Autor

Francielle de Lima, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA - UNIPAMPA

Doutora em Turismo e Hospitalidade, pela Universidade de Caxias do Sul – UCS/RS. Mestre em Turismo e Hospitalidade (UCS/RS). Bacharel em Turismo (UCS/RS). Professora do Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA/Jaguarão Rio Grande do Sul – Brasil.

Edemilson Rosa Pujol, UNIVERSIDADE FEEVALE

Mestre em Turismo e Hospitalidade, pela Universidade de Caxias do Sul – UCS. Especialista em Educação Sócio Ambiental pela Universidade Feevale/RS. Bacharel em Administração Hoteleira/Faculdades Rio Grandenses - FARGS. Professor nos cursos de Bacharelado em Turismo e Tecnólogo em Gastronomia na Feevale.

Downloads

Publicado

2022-12-13

Como Citar

Cappellano dos Santos, M. M., de Lima, F., & Rosa Pujol, E. (2022). Coquetelaria e turismo criativo: uma proposta pedagógica reflexiva em curso de tecnologia em Gastronomia. Revista Rosa Dos Ventos - Turismo E Hospitalidade, 14(4). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/11632