Drª Luciane Todeschini Ferreira - Educação, Turismo e Hospitalidade / Education, Tourism and Hospitality
Palavras-chave:
Hospitalidade, Hospitality, Turismo, Tourism, Educação, Education.Resumo
RESUMO
Em comemoração aos 20 anos do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, esta entrevista foi realizada em Caxias do Sul, Rio Grande do Sul [Brasil], em outubro de 2019, por mestrandas e doutorandas do Programa, com a Professora Doutora Luciane Todeschini Ferreira, visando apresentar sua jornada acadêmica e profissional, ressaltando a trajetória nas áreas de conhecimento de Educação, Turismo e Hospitalidade.
PALAVRAS-CHAVE
Hospitalidade, Turismo, Educação.
ABSTRACT
In celebration of the 20th anniversary of Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade the interview with PhD. Luciane Todeschini Ferreira was conducted in the city of Caxias do Sul, state of Rio Grande do Sul [Brazil], in October 2019, by master´s and doctoral students from the Graduate Program, aiming to present her academic and career trajectory focusing on her path in the areas of Education, Tourism and Hospitality.
KEYWORDS
Tourism; Hospitality; Education.
AUTORIA
Aline Neves da Silva – Bacharela. Mestranda em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1787930715829605. E-mail: nene_aline@hotmail.com
Letícia Indart Franzen – Mestra. Doutoranda em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Bolsista Capes/Prosuc. Professora na Universidade Federal de Rio Grande, Santa Vitória do Palmar-RS, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/4932519355502384. E-mail: leticiaifranzen@gmail.com
Francielle de Lima – Mestra. Doutoranda em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul. Bolsista Capes/Prosuc. Professora na Universidade Federal do Pampa, Jaguarão, Rio Grande do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/8741630106550510. E-mail: flimatur1264@gmail.com
Marcela Ferreira Marinho – Doutora em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Lattes: http://lattes.cnpq.br/9900375490600578. E-mail: marcela_turismo@hotmail.com
Samara Camilotto – Mestra. Doutoranda em Turismo e Hospitalidade, bolsista Capes/Prosuc, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/0398906421549611. E-mail: camilotto.sa@gmail.com
Luciane Todeschini Ferreira – Doutora. Professora e pesquisadora no Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Brasil. Currículo: http://lattes.cnpq.br/1830986077334296. E-mail: ltferrei@ucs.br
REFERÊNCIAS SUGERIDAS
Perazzolo, O. A., Pereira, S., & Santos, M. M. (2014). Sincronia e Simetria: proposições tipológicas para o acolhimento. Anais... XI Seminário da Associação Nacional de Pesquisa em Pós-Graduação em Turismo, Ceará: Universidade do Estado do Ceará, 1-11. Link
Santos, M. M. C., & Perazzolo, O. (2012). A hospitalidade numa perspectiva coletiva: O corpo coletivo acolhedor. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 6(1), 3-15. Link
Silva, G. G. (2020). Um sofá por vez: aproximações entre a voz institucional da rede couchsurfing e concepções teóricas de hospitalidade. Dissertação, Mestrado em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Brasil. Link
Taufer, L. (2020). Turismo, realidade virtual experiência turística: aproximações reflexivas. Dissertação, Mestrado em Turismo e Hospitalidade, Universidade de Caxias do Sul, Brasil. Link
Ferreira L. T., Dos Santos, M. M. C., Da Silva, A. N. & Bacim, G. (2020), COVID- 19: o estrangeiro que se impôs entre nós. Rosa dos Ventos - Turismo e Hospitalidade, 12(3 - Especial Covid-19), 1-11. Link
Lima, F., Santos, M. M. C., & Ferreira, L. T. (2020). Ensayos reflexivos cuestinadores sobre la dimensión pedagógica intrínseca al turismo prevista em la Concepción de ciudad educadora: el contexto brasilenõ. Gestión Turística, 33, 94-102. Link
Taufer, L. & Ferreira, L. T. (2019). Realidade Virtual no Turismo: Entretenimento ou uma mudança de paradigma? Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 11(4), 908-921. Link
Marinho, M. F., Santos, M. M. C., & Ferreira, L. T. (2018). Componentes curriculares de cursos de graduação em turismo: uma leitura sintático-semântica na relação dialógica entre áreas de conhecimento. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 12(3), 197-218. Link
Perazzolo, O. A., Santos, M. M. C., & Ferreira, L. T. (2018). Terrorismo y Turismo: des fracasso de la hospitalidade al desplaziamento simbólico del deseo. Estudyos y Perspectivas em Turismo, 27(4), 902-920. Link
Perazzolo, O. A., Santos, M. M. C., Ferreira, L. T. (2017). Dádiva e antidádiva: reflexões sobre aceitação e rejeição. In: L. Brusadin (org.) Hospitalidade e dádiva: a alma dos lugares e a cultura do acolhimento (pp. 83-98). Curitiba: Prisma.
Perazzolo, O. A., Ferreira, L. T., Santos, M. M. C., Zerger, E. (2016). Relações de Hospitalidade no entrecruzamento das dimensões ‘sincronia’ e ‘simetria’ no contexto do Turismo. Rosa dos Ventos – Turismo e Hospitalidade, 8(4), 1-17. Link
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).