Interação mutualística entre cochonilhas e formigas em videira

Autores/as

  • Aline N. Guindani Universidade de Caxias do Sul
  • Aline Nondillo Embrapa Uva e Vinho
  • Vera R. dos S. Wolff Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro)
  • Wilson S. de Azevedo Filho

Resumen

 As cochonilhas são insetos associados a danos na cultura da videira devido ao seu hábito alimentar de succionar a seiva da planta e excretar uma substância açucarada denominada “honeydew”. Esse líquido açucarado, eliminado pela cochonilha, pode atrair algumas espécies de formigas que estão em busca de alimento, estabelecendo uma interação mutualística. Nessa relação, as formigas oferecem vantagens para as cochonilhas como a proteção contra inimigos naturais. Além disso, em alguns casos, as formigas também podem realizar a dispersão das cochonilhas. Contudo, essa interação pode não ser benéfica para as plantas hospedeiras, como é o caso da videira. Essa revisão teve como objetivo reunir informações sobre a interação mutualística entre cochonilhas e formigas e a sua importância no cultivo da videira.

Biografía del autor/a

Aline N. Guindani, Universidade de Caxias do Sul

Laboratório de Entomologia

Aline Nondillo, Embrapa Uva e Vinho

Laboratório de Entomologia

Vera R. dos S. Wolff, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro)

Laboratório e Museu de Entomologia - DDPA - SEAPI

Wilson S. de Azevedo Filho

Laboratório de Entomologia - CARVI

Publicado

2017-10-25

Cómo citar

Guindani, A. N., Nondillo, A., Wolff, V. R. dos S., & Azevedo Filho, W. S. de. (2017). Interação mutualística entre cochonilhas e formigas em videira. Revista Interdisciplinaria De Ciencias Aplicadas, 2(4), 6–11. Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/ricaucs/article/view/5727