Composição química e atividade in vitro de óleos essenciais sobre a mancha púrpura da soja

Autores/as

  • MARCIA REGINA PANSERA UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL/LABORATÓRIO DE AGRICULTURA ORGÂNICA.
  • CAMILA BONATTO VICENÇO UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • MARINA CENCI FELTRACCO UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • HELEN CORSO CAVIÃO UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL
  • VALDIRENE CAMATTI SARTORI UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

Resumen

Resumo:Vários patógenos atacam a cultura da soja (Glycine max), dentre estes, o fungo Cercorpora kikuchii, causador da mancha púrpura da semente e do crestamento foliar. A doença afeta as folhas, pecíolos, hastes, vagens e sementes e pode ocorrer em qualquer estádio de desenvolvimento da planta. Em clima quente e úmido o fungo pode produzir danos que podem chegar a 30% da produção. No sistema de produção convencional, o controle químico é uma opção importante, entretanto o emprego frequente destas moléculas pode desencadear a resistência genética nos fitopatógenos e vários impactos ao ambiente e à saúde dos agricultores e consumidores. No sistema de produção orgânico, as formas de controle são apenas a seleção de sementes e as práticas culturais. Neste contexto, o desenvolvimento de alternativas de menor impacto ambiental para o controle da cercosporiose beneficiarão tanto a agricultura orgânica, como a convencional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais de Lippia alba, Tagetes minuta, Psidium cattleyanum, Schinus molle e Schinus terebinthifolius e do fungicida carbendazimno controle do patógeno Cercospora kikuchii e avaliar a germinação de sementes de soja com o óleo de melhor resultado.A conclusão deste trabalho foi que os óleos essenciais de L. alba, T. minuta e P. cattleyanum inibiram in vitro o crescimento micelial do patógeno C. kikuchii. O óleo de L. alba apresentou o melhor resultado, demonstrando assim 72% de proteção da semente no teste de germinação.

Biografía del autor/a

MARCIA REGINA PANSERA, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL/LABORATÓRIO DE AGRICULTURA ORGÂNICA.

BIÓLOGA, MESTRE EM BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL/LABORATÓRIO DE AGRICULTURA ORGÂNICA.

CAMILA BONATTO VICENÇO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

AGRONÔMA, ESTUDANTE DE MESTRADO EM BIOTECNOLOGIA, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

MARINA CENCI FELTRACCO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

ESTUDANTE DE BIOLOGIA, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

HELEN CORSO CAVIÃO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

ESTUDANTE DE BIOLOGIA, BOLSISTA/ UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

VALDIRENE CAMATTI SARTORI, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL

PROFESSORA PESQUISADORA

Publicado

2017-10-25

Cómo citar

PANSERA, M. R., VICENÇO, C. B., FELTRACCO, M. C., CAVIÃO, H. C., & SARTORI, V. C. (2017). Composição química e atividade in vitro de óleos essenciais sobre a mancha púrpura da soja. Revista Interdisciplinaria De Ciencias Aplicadas, 2(4), 12–16. Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/ricaucs/article/view/5562