Viticultura e Enologia

Turismo e Gastronomia

Local

Caxias do Sul

Início das aulas

A definir

Horário

A definir

Investimento

A definir

Carga horária

40 horas

Objetivos

Apresentar as principais variedades de uvas utilizadas na elaboração de vinhos no mundo, assim como as características dos vinhos produzidos no Brasil, através da prática da análise sensorial.

Programa

Aspectos históricos da produção de vinho.
Origem no vinho no mundo.
Evolução do processo de elaboração ao longo dos anos.
Viticultura.
Conceito de terroir.
Influência dos fatores como solo e clima na produção de uvas.
Safra: critérios de qualidade.
Classificação das variedades de uva: consumo in natura, suco e vinho.
Vinificação em tinto, rosé e branco.
Métodos empregados na elaboração de espumantes e frisantes.
Principais regiões vitícolas do Brasil.
Estudo das regiões produtoras de vinhos no país.
Certificação de qualidade dos vinhos europeus.
Análise sensorial de vinhos.
Análise visual, olfativa e gustativa.
Origem dos aromas dos vinhos.
Vinhos fortificados e especiais.

Metodologia

Pré-requisito para realização deste curso: ter 18 anos e Ensino Médio completo.

Uniforme: durante o curso, o aluno deverá usar o seu próprio uniforme, calça de tecido branco e dólmã branco.

A UCS reserva-se o direito de somente realizar este curso se houver um número mínimo de candidatos matriculados, conforme as normas que regem a oferta de cursos na Instituição.

Docente(s)

Bruna Dachery - UCS

Coordenação

Gustavo André Ruffato - UCS

Promoção

Escola de Gastronomia

Informações e contato

Escola de Gastronomia

Av. Vindima, nº 1000 - Parque de Eventos Eloy Kunz - Flores da Cunha - RS - Brasil
gastronomia@ucs.br | (54) 3292 1188 | (54) 99985 8167

Segunda a sexta: 8h às 11:30h e das 13:30h às 18h