Enogastronomia e Enoturismo

Turismo e Gastronomia

Local

Flores da Cunha

Início das aulas

A definir

Horário

A definir

Investimento

A definir

Carga horária

40 horas

Objetivos

Analisar as características sensoriais dos diferentes tipos de vinho e suas combinações com os alimentos, conhecendo a prática de serviço de vinhos e espumantes, análise sensorial e harmonização com alimentos, bem como as tendências mundiais do setor e sua relação com a gastronomia.

Programa

Enogastronomia.
Aspectos históricos sobre a harmonização do vinho e alimento.
Técnicas de harmonização de vinhos com alimentos: conceito e prática.
Produção de um menu harmonizado.
Componentes do vinho: influência aromática.
Estudo avançado dos aromas do vinho.
Defeitos aromáticos do vinho: uva, processo de elaboração e do armazenamento.
Principais regiões vitícolas do mundo.
Estudo dos países do Velho Mundo: França, Itália, Espanha, Alemanha e Portugal.
Estudo dos países do Novo Mundo: Brasil, Estados Unidos, Argentina, Chile, Uruguai, África do Sul, Nova Zelândia e Austrália.
Certificação de qualidade dos vinhos do Novo Mundo.
Serviço do vinho.
Carta de vinhos, armazenagem, abertura da garrafa, temperatura de serviço, escolha das taças.
Leitura do rótulo.
Tendências do setor.
Viticultura orgânica, biodinâmica e vinhos naturais.
Regiões produtoras recentes.
Produtos e técnicas inovadoras.

Metodologia

Pré-requisito: ter 18 anos e ensino médio completo, além de ter concluído o módulo de Viticultura e Enologia.

Docente(s)

Bruna Dachery - UCS

Coordenação

Gustavo André Ruffato - UCS

Promoção

Escola de Gastronomia

Informações e contato

Escola de Gastronomia

Av. Vindima, nº 1000 - Parque de Eventos Eloy Kunz - Flores da Cunha - RS - Brasil
gastronomia@ucs.br | (54) 3292 1188 | (54) 99985 8167

Segunda a sexta: 8h às 11:30h e das 13:30h às 18h