Disfagia e Alimentação: Conceitos Teóricos e Aplicações Práticas

Saúde

Modalidade

Síncrono

Início das aulas

12 de setembro de 2025

Período

12 a 13 de setembro de 2025.

Dias e horários

Sexta-feira, das 19h às 22h, por meio do Google Meet.
Sábado, das 9h às 12h, por meio do Google Meet.

Carga horária

6 horas

A quem se destina

Acadêmicos e profissionais da saúde.

Objetivos

Proporcionar atualizações sobre disfagia e o manejo clínico e nutricional, na aplicabilidade sob olhar do nutricionista e fonoaudiólogo.

Programa

Saúde bucal.
Sarcopenia.
Avaliação da composição corporal.
Triagem nutricional.
Avaliação dietética e consumo alimentar.
Tipos de espessantes comerciais.
Espessante e SUS.
Anatomofisiologia da deglutição.
Relação entre a fonoaudiologia e a nutrição na disfagia.
Disfagia neonatal e pediátrica.
Disfagia no adulto.
Consistências alimentares para o paciente disfágico.
Demonstração de consistências líquidas espessadas.
Preparações alimentares para o paciente disfágico.
Intervenção fonoaudiológica na disfagia: técnicas e utensílios.

Docente(s)

Alessandra Comerlato - especialista em Fonoaudiologia
Juliana Caprini - nutricionista e mestre em Ciências da Saúde

Investimento

R$ 240,00

Acadêmicos e egressos de graduação e pós-graduação da UCS: 10% de desconto.
O pagamento pode ser realizado por boleto bancário ou cartão de crédito.
Confira as demais políticas de desconto aqui.

Inscrições

Até 8 de Setembro de 2025
Ficha de inscrição
Vagas limitadas.

Inscrições corporativas

Faça o download do formulário de inscrição, preencha-o e envie-o por e-mail para extensao@ucs.br e aguarde a confirmação da inscrição.

Coordenação

Josiane Siviero - UCS
Karen Mello de Mattos Margutti - UCS

Promoção

Campus Universitário da Região das Hortênsias

Informações e contato

Campus Universitário da Região das Hortênsias

Rua Rodolfo Schlieper, 222 - Canela - RS - Brasil
atendimento-hortensias@ucs.br | (54) 3282 5200 | (54) 99941 8476

Segunda a sexta: 8h às 11:30h e das 13:30h às 18h