Disfagia e Alimentação: Conceitos Teóricos e Aplicações Práticas

Saúde

Modalidade

Síncrono

Início das aulas

A definir

Horário

A definir

Investimento

A definir

Carga horária

6 horas

A quem se destina

Acadêmicos e profissionais da Saúde.

Objetivos

Proporcionar atualizações sobre disfagia e o manejo clínico e nutricional, na aplicabilidade sob olhar do nutricionista e fonoaudiólogo.

Programa

Saúde bucal.
Sarcopenia.
Avaliação da composição corporal.
Triagem nutricional.
Avaliação dietética e consumo alimentar.
Tipos de espessantes comerciais.
Espessante e SUS.
Anatomofisiologia da deglutição.
Relação entre a fonoaudiologia e a nutrição na disfagia.
Disfagia neonatal e pediátrica.
Disfagia no adulto.
Consistências alimentares para o paciente disfágico.
Demonstração de consistências líquidas espessadas.
Preparações alimentares para o paciente disfágico.
Intervenção fonoaudiológica na disfagia: técnicas e utensílios.

Docente(s)

Alessandra Comerlato - especialista em Fonoaudiologia
Juliana Caprini - nutricionista e mestre em Ciências da Saúde

Coordenação

Josiane Siviero - UCS
Karen Mello de Mattos Margutti - UCS

Promoção

Campus Universitário da Região das Hortênsias

Informações e contato

Campus Universitário da Região das Hortênsias

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