Disfagia da Infância à Senescência: Capacitação para Atuação Interdisciplinar

Saúde

Local

Bento Gonçalves

Início das aulas

08 de agosto de 2025

Período

08 a 09 de agosto de 2025.

Dias e horários

Sexta-feira, das 18h45min às 22h45min, na sala 435, bloco CD, UCS Bento. 
Sábado, das 8h às 12h e das 13h30min às 17h30min, na sala 435, bloco CD, UCS Bento. 

Carga horária

12 horas

A quem se destina

Profissionais da saúde e acadêmicos interessados pelo tema.

Objetivos

Capacitar na atuação junto ao paciente disfágico, bem como aprofundar e atualizar os conhecimentos relativos à área, promovendo a qualificação científica e técnica de profissionais.

Programa

Disfagia na Visão Farmacêutica:
Introdução à farmacoterapia na disfagia.
Papel da equipe interprofissional na abordagem integrada do paciente disfágico.
Principais classes farmacológicas associadas à disfagia.
Tratamento Farmacológico da Disfagia: indicações, mecanismos de ação e precauções no uso.
Administração segura de medicamentos em pacientes com disfagia.
Tipos de Formas Farmacêuticas e suas Implicações: liberação modificada, revestimento entérico, entre outras.
Alterações farmacocinéticas e farmacodinâmicas em pacientes disfágicos.
Vias de administração alternativas.
Interações entre Medicamentos e Nutrição: interações de medicamentos com alimentos, suplementos e espessantes.
Cuidado Farmacêutico no Manejo da Disfagia: comunicação efetiva com a equipe multidisciplinar, com o paciente e com o cuidador.
Análise de prescrição.
Estudos de casos clínicos.

Disfagia na Visão Nutricional:
Avaliação do estado nutricional do paciente disfágico.
Necessidades energéticas e proteicas nas dietas adaptadas.
Vias alternativas de alimentação.
Suplementação.
Estratégias para manter a segurança alimentar.
Apresentação dos alimentos em consistência modificada.
Riscos nutricionais do disfágico.
Debate de artigos.

Disfagia na Visão Fonoaudiológica:
Deglutição normal na infância e na senescência.
Conceituação de disfagia.
Principais causas da disfagia na infância e na senescência.
Desmistificando o paciente disfágico com uso de dieta enteral e traqueostomia.
Cuidados básicos com o paciente disfágico no âmbito fonoaudiológico.
Consistência alimentar no paciente disfágico.

Docente(s)

Larissa Bergoza - UCS
Juliana Caprini - mestre em Ciências da Saúde/Cardiologia
Alessandra Comerlato - fonoaudióloga 

Investimento

R$ 326,00

Acadêmicos e egressos de graduação e pós-graduação da UCS: 10% de desconto.
O pagamento pode ser realizado por boleto bancário ou cartão de crédito.
Confira as demais políticas de desconto aqui.

Inscrições

Até 4 de Agosto de 2025
Ficha de inscrição
Vagas limitadas.

Inscrições corporativas

Faça o download do formulário de inscrição, preencha-o e envie-o por e-mail para extensao@ucs.br e aguarde a confirmação da inscrição.

Coordenação

Ariane Schiavenin - UCS

Promoção

Campus Universitário da Região dos Vinhedos

Informações e contato

Campus Universitário da Região dos Vinhedos

Alameda João Dal Sasso, 800 - Bento Gonçalves - RS - Brasil
econtinuada-carvi@ucs.br | (54) 3449 5200 | (54) 99923 0601

Segunda a sexta: 8h às 11:30h e das 13:30h às 18h