Desordens Relacionadas ao Glúten (DRG)

Saúde

Local

Bento Gonçalves

Início das aulas

17 de outubro de 2025

Período

17 de outubro a 06 de dezembro de 2025.

Dias e horários

Sextas-feiras, das 19h às 22h, na sala 435, bloco CD, UCS Bento. 
Sábados, das 8h às 12h, na sala 435, bloco CD, UCS Bento. 

Carga horária

30 horas

A quem se destina

Comunidade em geral.

Objetivos

Investigar e compreender as desordens relacionadas ao glúten, incluindo a doença celíaca, sensibilidade ao glúten, não celíaca e alergia ao trigo, com foco em seus mecanismos, diagnóstico, tratamento e impacto na qualidade de vida das pessoas.

Programa

Doença celíaca (DC): definição, epidemiologia, glúten e contaminação cruzada, diagnóstico e tratamento.
Importância da desordem relacionada ao glúten (DRG).
Atuação dos profissionais da saúde (nutrição, medicina, enfermagem, fisioterapia, farmácia, odontologia e psicologia) no contexto de saúde pública.
Aumento da qualidade de vida.

Docente(s)

Fabiana Magnabosco de Vargas - doutoranda em Nutrição
Ariane Schiavenin - doutora em Ciências da Saúde
Larissa Arnold Azevedo - experiente em Nutrição
Patrícia Paraboni Bersaghi - UCS
Suzana Boeira - UCS
Alice Sganzerla - nutricionista
Catiane Dall´ Agnol - UCS
Ilciane Maria Sganzerla Breitenbach - UCS

Investimento

Gratuito.

Inscrições

Até 17 de outubro de 2025
Ficha de inscrição
Vagas limitadas.

Inscrições corporativas

Faça o download do formulário de inscrição, preencha-o e envie-o por e-mail para extensao@ucs.br e aguarde a confirmação da inscrição.

Coordenação

Justina Ines Fronza Brigoni - UCS

Promoção

Campus Universitário da Região dos Vinhedos

Informações e contato

Campus Universitário da Região dos Vinhedos

Alameda João Dal Sasso, 800 - Bento Gonçalves - RS - Brasil
econtinuada-carvi@ucs.br | (54) 3449 5200 | (54) 99923 0601

Segunda a sexta: 8h às 11:30h e das 13:30h às 18h