Agrárias e Biológicas
Caxias do Sul
16 de agosto de 2025
Pré-requisito: graduados ou acadêmicos de graduação a partir do quarto semestre.
16 de agosto de 2025.
Sábado, das 8h às 12h, na sala 203, bloco 57, Campus-Sede.
Sábado, das 13h30min às 17h30min, nos Laboratórios de Microscopia e Microbiologia, bloco 57, Campus-Sede.
8 horas
Acadêmicos e profissionais da área de Biotecnologia, Engenharia, Biomedicina, Farmacêutica e alimentos.
Capacitar os participantes em práticas seguras e técnicas básicas de manipulação microbiológica, com foco na biossegurança, assepsia e manuseio de materiais e culturas.
Fundamentos da Microbiologia e Ambiente Laboratorial:
Conceituação de microbiologia e onde ela se aplica.
Tipos principais de microrganismos de interesse.
Ambientes laboratoriais: organização e setores básicos.
Biossegurança e Boas Práticas:
Princípios de biossegurança: níveis NB-1 e NB-2.
EPIs e sua utilização correta.
Prevenção de contaminações e descarte adequado de resíduos.
Materiais, Equipamentos e Técnicas de Assepsia:
Vidrarias e equipamentos comuns no laboratório microbiológico.
Limpeza, desinfecção e esterilização.
Técnicas assépticas: importância e execução.
Meios de Cultura e Manipulação de Microrganismos:
Tipos de meios de cultura e finalidades básicas.
Preparo e armazenamento.
Técnicas básicas de semeadura.
Incubação e observação do crescimento microbiano.
Avaliação de Resultados e Registros de Dados:
Avaliação visual de colônias.
Noções introdutórias sobre coloração de Gram.
Registro de dados e rastreabilidade no laboratório.
Bruna Campos de Souza Silvestre - doutoranda em Biotecnologia
R$ 374,00
Acadêmicos e egressos de graduação e pós-graduação da UCS: 10% de desconto.
O pagamento pode ser realizado por boleto bancário ou cartão de crédito.
Confira as demais políticas de desconto aqui.
Até 12 de Agosto de 2025
Ficha de inscrição
Vagas limitadas.
Eloane Malvessi - UCS
Área do Conhecimento de Ciências da Vida
Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130 - Caxias do Sul - RS - Brasil
extensao@ucs.br
| (54) 3218 2145
|
(54) 99931 3441