Boas Práticas e Técnicas Fundamentais em Laboratório de Microbiologia

Agrárias e Biológicas

Local

Caxias do Sul

Início das aulas

A definir

Horário

A definir

Investimento

A definir

Descrição

Pré-requisito: graduados ou acadêmicos de graduação a partir do quarto semestre.

Carga horária

8 horas

A quem se destina

Acadêmicos e profissionais da área de Biotecnologia, Engenharia, Biomedicina, Farmacêutica e alimentos.

Objetivos

Capacitar os participantes em práticas seguras e técnicas básicas de manipulação microbiológica, com foco na biossegurança, assepsia e manuseio de materiais e culturas.

Programa

Fundamentos da Microbiologia e Ambiente Laboratorial:
Conceituação de microbiologia e onde ela se aplica.
Tipos principais de microrganismos de interesse.
Ambientes laboratoriais: organização e setores básicos.

Biossegurança e Boas Práticas:
Princípios de biossegurança: níveis NB-1 e NB-2.
EPIs e sua utilização correta.
Prevenção de contaminações e descarte adequado de resíduos.

Materiais, Equipamentos e Técnicas de Assepsia:
Vidrarias e equipamentos comuns no laboratório microbiológico.
Limpeza, desinfecção e esterilização.
Técnicas assépticas: importância e execução.

Meios de Cultura e Manipulação de Microrganismos:
Tipos de meios de cultura e finalidades básicas.
Preparo e armazenamento.
Técnicas básicas de semeadura.
Incubação e observação do crescimento microbiano.

Avaliação de Resultados e Registros de Dados:
Avaliação visual de colônias.
Noções introdutórias sobre coloração de Gram.
Registro de dados e rastreabilidade no laboratório.

Docente(s)

Bruna Campos de Souza Silvestre - doutoranda em Biotecnologia

Coordenação

Eloane Malvessi - UCS

Promoção

Área do Conhecimento de Ciências da Vida

Informações e contato

Central de Atendimento

Rua Francisco Getúlio Vargas, 1130 - Caxias do Sul - RS - Brasil
extensao@ucs.br | (54) 3218 2145 | (54) 99931 3441

Segunda a sexta: 8h às 11:30h e das 13:30h às 18h