Comparação de métodos de extração de ácidos graxos da borra obtida na neutralização do óleo de milho visando reaproveitamento
Abstract
A borra é o principal subproduto da indústria de refino do óleo de milho. Esse resíduo é formado durante a etapa de neutralização do óleo bruto. A borra tem um alto conteúdo de ácidos graxos saponificados e é considerada uma excelente matéria-prima para a produção de ácidos graxos livres que podem ser utilizados no tratamento de minérios, para complemento nutricional em rações de frango e para a produção de biodiesel. Assim, este trabalho teve como objetivo a caracterização da borra e a comparação de dois métodos de extração de ácidos graxos (método Folch e método Bligh e Dyer), como forma alternativa para o reaproveitamento desse resíduo. A borra foi caracterizada por meio de análises físicas e químicas. Para a comparação dos métodos e avaliação das melhores condições de extração, foi realizado um planejamento fatorial 22, com dois fatores (tempo de agitação e volume de solvente) e dois níveis, para cada um dos métodos avaliados. Os resultados obtidos mostraram que o método Bligh e Dyer apresentou-se como melhor método de extração de ácidos graxos, com a condição ótima de 2 minutos de agitação e 50 mL de solvente (mistura clorofórmio-metanol: 1:2), com um teor de ácidos graxos extraídos de 16g.
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