XILEMA: FATORES EXTERNOS QUE INFLUENCIAM NO SEU FUNCIONAMENTO, CONECTANDO O COTIDIANO AO CIENTÍFICO
Abstract
O presente artigo tem por objetivo trabalhar o caráter interdisciplinar entre a Física e a Biologia, bem como a importância da experimentação prática em sala de aula através de um experimento em que seja possível a visualização do xilema, tecido responsável pelo transporte de seiva bruta e nutrientes das plantas. A interdisciplinaridade entre as áreas citadas está presente no próprio funcionamento do xilema, uma vez que ele envolve o processo físico da capilaridade atuando no desenvolvimento biológico dos vegetais. Assim, o experimento proposto visa comprovar a capacidade dos vegetais em absorver água do solo e distribuí-la à todas as partes da planta, indo contra a força da gravidade, independente do seu tamanho. Para tal observação foi feito o uso de um corante alimentar aplicado nas raízes de flores brancas de Chrysantemus sp, da família das Anteraceae, conhecidas popularmente como crisântemos. Ainda, verificou-se a possível influência de fatores externos como: pH, temperatura, luminosidade e salinidade no funcionamento do xilema. A prática é de fácil preparação, a fim de que possa ser aplicado em sala de aula, mesmo em escolas onde não se tem a disponibilidade de um laboratório. Com o experimento, o transporte da seiva bruta pode ser comprovado visualmente e pode também verificar a interferência ocasionada pelas variações do meio em que o vegetal está inserido. Além disso, apresenta-se uma opção para os docentes utilizarem em sala de aula, como forma de tornar o conhecimento mais atrativo e próximo da realidade do aluno.
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Copyright (c) 2017 Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada
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