Turismo gastronômico e construção de identidade para a cidade de Bento Gonçalves

Autores

  • Cristine Fortes Lia Universidade de Caxias do Sul - UCS
  • Caroline Rigo Nardin

Palavras-chave:

turismo, gastronomia, identidade, história

Resumo

Este estudo se ocupa do turismo gastronômico desenvolvido na cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul. Por ser um município fundando pelos imigrantes italianos, o turismo local faz apelos à italianidade de sua cultura. Turisticamente, a cidade corresponde a um recanto italiano no sul do Brasil. Transparecendo a ideia de que toda a população descende destes imigrantes, consolidando a tendência brasileira de se apegar às culturas imigrantes como construtoras únicas das identidades locais. Bem como, tenta consolidar a imagem de manutenção de purismo cultural. Para servir ao interesse de atrair turistas, consolidou-se a ideia de uma fartura da culinária dos colonos e foram feitos investimentos no turismo gastronômico. Uma série de pratos elaborados, que podem ser identificados nos cardápios de restaurantes locais, passou a compor esta gastronomia, tipificada como italiana, como descendente da trajetória de imigração. A gastronomia cria uma identidade para a localidade na qual está inserida e, ao mesmo tempo, recebe uma carga identitária desta localidade, em um processo cíclico. Esta prática de perenização da cultura, supostamente italiana, na cidade de Bento Gonçalves desencadeia um processo de negligência com relação às demais culturas locais. Os diferentes grupos étnicos que compõem a população da cidade estão apartados da comemoração da identidade local. Assim, serão analisadas as estratégias de elaboração deste turismo gastronômico e suas consequências para a identidade local.

Biografia do Autor

Cristine Fortes Lia, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Graduada em História pela Universidade Luterana do Brasil. Mestre em História pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Doutora em História pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Professora e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em História e do Curso de História da Universidade de Caxias do Sul - UCS.

Caroline Rigo Nardin

Graduada em História pela Universidade Luterana do Brasil. Mestre em História pela Universidade de Caxias do Sul - UCS.

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Publicado

2016-12-22

Como Citar

Fortes Lia, C., & Rigo Nardin, C. (2016). Turismo gastronômico e construção de identidade para a cidade de Bento Gonçalves. MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 15(30). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/4788