A importância do processamento de alimentos no sistema de alimentação do Atlântico no século XIX

Autores/as

  • Richard Wilk Universidade do Arizona

Palabras clave:

sistema de alimentação, economia alimentar global, século XIX, globalização

Resumen

Nossa atenção tem recentemente focado a globalização no século XX. Mas a globalização tem uma longa história e raízes profundas. Este artigo explora a economia alimentar global no século XIX, que ligou produtores e consumidores em todo o mundo, de maneira que produziu, ainda que muito dispersos, impactos ambientais. Sabemos muito pouco sobre a agricultura da plantation e a forma como  muitas regiões dos trópicos se transformaram em áreas de monocultivo de cana para alimentar o crescente apetite por açúcar e cachaça na Europa e América do Norte. Mas os produtos extraídos da natureza, deslocou a um nível muito mais amplo, o sistema do Atlântico; a criando vastos fluxos de alimentos conservados, madeira, peles de animais, especiarias e corantes em muitas direções diferentes. A comida era importante nesse sistema global, tanto como uma substância física com valor econômico, como culturalmente significativa para a cultura  material, na qual realizou profundas transformações nos significados pessoal, social e político àqueles que trocaram e consumiram esses alimentos.

 

 

 

Cómo citar

Wilk, R. (2011). A importância do processamento de alimentos no sistema de alimentação do Atlântico no século XIX. MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 8(16). Recuperado a partir de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/963

Número

Sección

Dossiê