“Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil

Autores

  • Gislene Feiten Haubrich Feevale
  • Claudia Schemes Feevale
  • Ernani Cesar de Freitas Universidade Feevale

Palavras-chave:

Slow Food Brasil. Cultura. Discurso.

Resumo

O artigo aborda a relação entre as práticas alimentares e os sistemas de representação cultural e visa identificar elementos identitários encenados pelo Movimento em seu ato de linguagem prescrito no “Manual do Slow Food Brasil”. É um estudo de natureza aplicada, de cunho descritivo com abordagem qualitativa. Inclui as pesquisas bibliográfica e documental. O corpus em análise é composto por excertos selecionados do Manual. A organização dos dados é elaborada a partir do mapa de associação de ideias e embasa a análise do discurso. Destaca-se como resultado principal o uso de estratégias discursivas que pretendem a persuasão mediante a esfera afetiva e que produzem efeitos normativos que orientam a inclusão e a exclusão dos sujeitos ao Movimento.

Biografia do Autor

Gislene Feiten Haubrich, Feevale

Doutoranda e mestra em Processos e Manifestações Culturais, (Feevale). Especialista em Comunicação Estratégica e Branding (UMayor/ Feevale), Graduada em Comunicação Social – Relações Públicas (Feevale); e-mail: gisleneh@gmail.com.

Claudia Schemes, Feevale

Doutora em História (PUCRS), mestre em História (USP) e graduada em História (UNISINOS). Professora do PPG em Processos e Manifestações Culturais na Universidade Feevale.

Ernani Cesar de Freitas, Universidade Feevale

Doutor em Letras (PUCRS), com pós-doutorado em Linguística Aplicada (PUCSP). Mestre em Linguística (UNISINOS) e graduado em Letras (UNILASSALE). Professor do PPG em Processos e Manifestações Culturais na Universidade Feevale

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Publicado

2017-12-21

Como Citar

Haubrich, G. F., Schemes, C., & Freitas, E. C. de. (2017). “Bom, Limpo e Justo”: evidências discursivas sobre alimentação e cultura no manual do Slow Food Brasil. MÉTIS: HISTÓRIA & CULTURA, 16(32). Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/metis/article/view/5545