Para além da competição: consumindo afetos como cultura material no programa MasterChef: análises e reflexões iniciais
Parole chiave:
reality show, gastronomia, afeto, consumo, cultura materialAbstract
O artigo apresenta elementos estruturais gerais do Reality Show de gastronomia MasterChef e propõe que um item fundamental para entendimento do programa envolve abordá-lo considerando o estabelecimento de relações de afeto (vinculadas ao ato de estar junto de pessoas do convívio cotidiano), via cultura material, o que auxilia não apenas a compreensão do programa, mas também o seu sucesso em vários países do mundo. Considerando a estreia da franquia MasterChef na TV aberta brasileira, procura-se apontar elementos para uma análise de dimensões do consumo associadas a partilhas do cotidiano dos competidores por meio dessas relações de afeto. Complementarmente, são abordadas algumas adaptações culturais preliminares e observáveis com a veiculação de alguns episódios de MasterChef Brasil.Downloads
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).