Culinarística e cultura Regional: Estudos Culturais sobre “cozinha regional” na teoria e na prática

Autores

  • Bernhard Tschofen (Uni-Tübingen) Universidade de Caxias do Sul

Resumo

Dentro de uma dimensão espacial da cultura culinária, o presente artigo discute uma representação da modernidade que se tornou óbvia. Seguindo essa afirmação, sistemas culinários são espacialmente delimitáveis e distinguíveis, e as "especialidades regionais" valem, por isso, como expressão da cultura de espaços específicos, de suas tradições e de suas formas de vida. De forma implícita, esse paradigma sempre definiu a pesquisa etnológico-cultural da alimentação; de forma explícita, a tradição empírica apresentada no artigo questiona só há pouco tempo, de forma mais intensa, os processos da constituição de culturas regionais da alimentação. Aqui prossegue a pesquisa que, em primeiro lugar, avalia a concepção do assim chamado patrimônio culinário na prática regional e na política europeia, para então desenvolver questionamentos concretos para uma pesquisa em torno dos processos de transformação relacionados a isso: no centro da questão está a transformação de práticas alimentares cotidianas em patrimônio cultural - e do patrimônio cultural em cultural property.

Como Citar

Tschofen (Uni-Tübingen), B. (2010). Culinarística e cultura Regional: Estudos Culturais sobre “cozinha regional” na teoria e na prática. ANTARES: Letras E Humanidades, (3), 25–44. Recuperado de https://sou.ucs.br/etc/revistas/index.php/antares/article/view/417

Edição

Seção

DOSSIÊ REGIONALIDADE