Investigação Matemática na Educação Infantil - Erthal, Naiane Ferreira Portela; Sauer, Laurete Zanol (Scientia cum Industria, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de ensino por investigação na educação infantil, com base em concepções e contribuições desse processo de ensino e aprendizagem a partir de um planejamento investigativo, para crianças de 5 anos de uma turma de Pré II, em uma escola de educação infantil do município de Vacaria – RS. Planejou-se repensar sua relevância para a organização do trabalho pedagógico a fim de promover o seu espaço no âmbito educacional. Na análise da prática realizada concluiu-se que o processo de investigação pode propiciar que a criança aprenda sobre o mundo, compreendendo o próprio corpo. Com efeito, as práticas realizadas em contexto de ensino por investigação, vivenciadas pelas crianças, trouxeram à tona imaginação e curiosidade, à medida que exploraram os espaços e tentaram solucionar os problemas, demonstrando segurança e confiança. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v10iss1p78