Ilha Interdisciplinar de Racionalidade envolvendo o descarte e a decomposição de resíduos - Menegaz, Andresa Maria; Guder, Deise; Xavier, Derlise Fiametti; Guzzo, Guilherme Brambatti (Scientia cum Industria, 2022)
Não obstante o tema sustentabilidade esteja atualmente se tornando um clichê, na prática ele é pouco aplicado. Nas escolas de Educação Básica, por exemplo, quase que anualmente são realizados projetos sobre a importância da separação do lixo. Contudo, ainda assim continua-se observando as lixeiras com os resíduos orgânicos misturados aos inorgânicos. Revela-se essencial, portanto, abordar e refletir sobre esse assunto. Neste contexto, este trabalho apresenta-se como uma proposta interdisciplinar elaborada para estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, justamente com o objetivo de estimular a reflexão dos alunos sobre o descarte e o tempo de decomposição de resíduos orgânicos e não orgânicos no meio ambiente, levando-os a compreender e praticar o consumo consciente, bem como propondo-lhes alternativas sustentáveis para a reutilização ou reciclagem de materiais em seu cotidiano. O desenvolvimento da proposta apoia-se na metodologia das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR), preceituadas por Fourez na intenção de promover a Alfabetização Científica e Técnica (ACT) dos estudantes, as quais representam uma forma de promover um ensino capaz de propiciar a autonomia, o domínio e a comunicação das tecnologias intelectuais elaboradas pela humanidade, contribuindo, assim, para a formação de sujeitos alfabetizados cientificamente. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v10iss1p60