Construção de uma Unidade Didática Integrada: o lixo que jogamos fora - Salami, Alana Della Giustina; Orback, Andrieli Santos; Martins, José Arthur (Scientia cum Industria, 2022)
O presente artigo apresenta uma proposta de unidade didática interdisciplinar envolvendo os seguintes componentes curriculares: Ciências, Matemática, Língua Portuguesa, Arte e História do sexto ano do Ensino Fundamental. Visando auxiliar o docente na prática interdisciplinar em sala de aula, o artigo propõe uma abordagem interdisciplinar sobre o tema meio ambiente, com foco no descarte de resíduos secos e úmidos. Para isso elaborou-se uma Unidade Didática Integrada, cuja aplicação está dividida em dez aulas, possuindo entre duas e quatro horas/aulas cada. O objetivo da presente Unidade Didática Integrada é executar ações para a reutilização dos resíduos gerados na escola, com o foco na conscientização do descarte adequado para esses resíduos. Para isso, inicia-se abordando o tema de resíduos secos produzidos na sala de aula, coletando dados por um período de tempo e expressando esses dados através da matemática, em seguida a separação desses resíduos e a produção de papel reciclado. Com os resíduos úmidos propõe-se que os discentes construam uma composteira e para finalizar apresentem o trabalho desenvolvido para a comunidade escolar. Dessa forma, o planejamento de uma proposta interdisciplinar dinamiza os temas que podem ser trabalhados amplamente em diversos componentes curriculares, favorecendo o desenvolvimento cognitivo dos discentes. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v10iss1p48