Oficina de Robótica: um relato de experiência - Morales, Andréa Cantarelli; Giacomelli, Patrícia; Dall´Acua, Graziele (Scientia cum Industria, 2020)
Esse trabalho apresenta uma atividade proposta por professoras da Universidade de Caxias do Sul em conjunto com uma professora de uma escola pública municipal, a fim de incentivar e fomentar o interesse de alunos pela área das Ciências Exatas. Sendo assim, foi proposto uma oficina de robótica com duração de 4 horas. Embora se defenda a percepção de Ausubel sobre a importância do professor em buscar o conhecimento prévio dos estudantes, as professoras não costumam identificar os conhecimentos prévios dos participantes sobre os objetos de aprendizagem envolvidos. A tarefa visava a montagem de um carrinho com um movimento do tipo bate e volta. A estrutura da implementação era livre, sendo obrigatório apenas o uso dos sensores, motor, eixos e engrenagens para possibilitar a movimentação, tendo sido apresentadas algumas alternativas de conexão entre esses elementos. Foi possível comprovar o comprometimento dos alunos através da discussão acerca das estratégias e da definição de peças a serem utilizadas na construção. O interesse pela atividade por parte da maioria dos estudantes foi verificado através da sua busca sobre o funcionamento de sensores e motores e sobre sua adequada interligação, em especial por aqueles grupos que não pareciam ter esses conhecimentos. Além disso, foi possível observar que esse tipo de atividade promove a interação social, integração, comunicação, desenvolvimento de liderança, criatividade, autonomia e respeito às considerações de todos os integrantes do grupo. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v8iss3p8