Identificação de Polaridade de Sentimento no Twitter Aplicada à Indústria Calçadista - da Silva, Paulo Roberto; Adami, André Gustavo (Scientia cum Industria, 2020)
Diversos são os trabalhos relatados na literatura científica sobre classificação de sentimentos, com a extração de mensagens da plataforma de Twitter. Todavia verificou-se a inexistência de trabalhos focados especificamente referente a língua portuguesa para a área calçadista. O artigo mostra como é possível reconhecer opinião (positiva ou negativa) de consumidores em relação a área calçadista, utilizando de aprendizado de máquina a partir de tweets. Como modelo foi utilizado uma empresa de calçados da região Sul do Brasil. Foram coletados textos do Twitter, os quais foram pré-processados para a limpeza de termos irrelevantes, a extração de características para a obtenção de medidas e a diferenciação da polaridade. E por fim foi feita a identificação de qual classe o exemplar sob análise pertence com o uso de classificadores para o reconhecimento de polaridade. Os classificadores utilizados foram o Support Vector Machines (SVM), Multi-Layer Perceptron (MLP), Random Forest, Vizinhos mais próximos (KNN) e o Linear Discriminant Analysis (LDA). Os resultados mostraram que o melhor classificador para esse tipo de problema foi o MLP. Os resultados com o classificador MLP obtiveram especificidade de 78,5%, sensibilidade de 95,6% e uma acurácia de 86,0%. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v7iss2p177