Promovendo a consciência sobre o uso racional de energia elétrica em residências: uma proposta de atividade - Morales, Andréa Cantarelli; Giacomelli, Patrícia (Scientia cum Industria, 2019)
Esse trabalho apresenta o projeto proposto por professoras da Universidade de Caxias do Sul, objetivando a promoção do desenvolvimento de uma consciência sobre eficiência energética e consumo racional de energia elétrica em residências. O projeto propõe a realização de atividades junto à comunidade escolar local, abrangendo crianças e jovens do Ensino Fundamental. Para essas atividades foi elaborada uma maquete de uma residência que permite simular o consumo de energia de diversos equipamentos e eletrodomésticos, de forma individual ou conjunta. Através de um aplicativo para celular, desenvolvido especificamente para esse fim, é possível realizar a análise do consumo energético e seu respectivo custo, simulando também as bandeiras tarifárias e o consumo de standby. A partir dessa análise pretende-se estimular a discussão sobre a utilização da energia elétrica e propor ações que promovam a mudança de hábitos, buscando a proteção do meio ambiente através do uso responsável de energia e dos recursos do planeta. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v7iss1p1