A resolução de situações-problema e a aprendizagem das operações com números reais - Molon, Gabriele; Sauer, Laurete Zanol; Catelli, Francisco (Scientia cum Industria, 2018)
Este trabalho apresenta uma unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS), elaborada para a resolução de situações-problema envolvendo as operações com números reais, que foi aplicada em uma turma do nono ano do ensino fundamental. A mesma integra a dissertação de Mestrado da autora e foi fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa, de Ausubel [1]. Buscou-se promover o desenvolvimento do raciocínio lógico, da habilidade de encontrar e descrever padrões, da argumentação e da utilização correta da linguagem matemática e, assim, auxiliar os estudantes a tornarem-se ativos em suas aprendizagens. Elaboradas em níveis crescentes de complexidade, as atividades que compõem essa UEPS buscaram mobilizar e desafiar os estudantes, de forma que o conhecimento prévio se constituísse como elemento fundamental em seu desenvolvimento, uma vez que são baseadas em atividades que buscam não somente o levantamento desses conhecimentos, como também o confronto frente ao novo conceito, à reflexão e à discussão mediada pelo professor. Após a análise de todas as etapas a UEPS apresentou resultados expressivos, no que se refere à aprendizagem significativa do conteúdo abordado. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v5iss3p143