Material Potencialmente Significativo para o Ensino da Equação da Circunferência - Fabro, Rafaela Regina; Sauer, Laurete Zanol (Scientia cum Industria, 2018)
Esse artigo apresenta a elaboração e avaliação de uma sequência didática aplicada em uma turma do terceiro ano do Ensino Médio, em uma escola do município de Farroupilha/RS. Com o objetivo de abordar a Equação da Circunferência utilizou-se situações problemas da realidade do estudante e da cidade, buscando relacionar, através do uso do GPS, a geometria e a álgebra. A sequência está embasada na Teoria de Aprendizagem Significativa, de Ausubel [1] e parte da ideia de que o estudante é capaz de desenvolver o próprio conhecimento sendo o educador o mediador do processo. A proposta se baseou em um Material Potencialmente Significativo elaborado pelas autoras, conforme proposto por Moreira [2], a fim de colaborar no processo de construção do conhecimento e também propor atividades que envolvam localizações através do GPS, com o propósito de investigar as possíveis contribuições na utilização desta tecnologia. A análise apontou que o desenvolvimento da proposta contribuiu na compreensão algébrica e geométrica da Equação da Circunferência, assim como proporcionou em sala de aula um ambiente propício à geração e construção coletiva de conceitos, identificada pelas interações, pelos diálogos e principalmente pela troca de experiências entre os estudantes. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v5iss3p199