A Matemática do pega-pega - Soldatelli, Angela (Scientia cum Industria, 2017)
Provavelmente, todos já brincaram de pega-pega e cometeram o erro de interceptar o alvo, ao invés de moverem-se em linha reta em direção a ele. Então, se o alvo repentinamente mudar de direção, o perseguidor ficará mais distante do alvo do que ficaria se estivesse correndo diretamente para ele. Neste artigo, discute-se modelos de curvas de perseguição, um clássico problema matemático que remonta a Leonardo da Vinci. Uma curva de perseguição é o caminho tomado por um objeto P que está perseguindo um segundo objeto A no espaço bidimensional, de tal maneira que o vetor-velocidade de P, em cada momento, visa à posição atual do alvo A.. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p232