Etnomatemática: a Multiplicação ao Redor do Mundo - Soldatelli, Angela (Scientia cum Industria, 2017)
A matemática é um edifício intelectual complexo, construído ao longo dos séculos sobre diversos princípios e regras lógicas. Por exemplo, o tão básico algoritmo da multiplicação que mecanicamente utilizamos é o resultado de uma evolução histórica. Ao longo dos tempos, diferentes povos, em diferentes lugares, desenvolveram variadas técnicas para multiplicar. Nesse artigo, portanto, é feito um levantamento destes métodos a fim de mostrar a riqueza de uma atual tendência da Educação Matemática – a Etnomatemática, que procura valorizar o conhecimento matemático existente em distintos grupos sociais e etnias, e tem como um de seus precursores o estudioso brasileiro Dr. Ubiratan D’Ambrósio. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p219