Confecção de jogos com materiais alternativos como estratégia de ensino - Scopel, Janete Maria; Cavalli, Gerson Luiz; Scur, Luciana (Scientia cum Industria, 2017)
Este trabalho relata a experiência da oficina de confecção de jogos com materiais alternativos como estratégia de ensino durante a execução do Projeto “O Museu de Ciências Naturais vai à Escola”, realizado pelo Museu de Ciências Naturais da Universidade de Caxias do Sul em parceria com uma escola da rede municipal de ensino de Caxias do Sul, RS. A oficina teve como objetivo contribuir com o processo de ensino e aprendizagem por meio da confecção de jogos com materiais alternativos, buscando estimular o raciocínio lógico dos estudantes e sensibilizar quanto a preservação ambiental. Os jogos didáticos são estratégias que estimulam o desenvolvimento cognitivo e afetivo, promovendo a interação social e a construção dos conhecimentos de maneira divertida e descontraída. Ao escolherem materiais alternativos acontece a sensibilização ambiental, com a reflexão sobre impactos dos resíduos no meio ambiente, tempo de degradação e importância da reciclagem e reutilização dos mesmos. A oficina foi ministrada para 185 estudantes do ensino fundamental. Foram confeccionados jogos de memória (imagens, matemática, português), bingo de questões ambientais e dos ecossistemas do Rio Grande do Sul, dominó, quebra-cabeças, dama e xadrez, todos com materiais diversificados como tampas de garrafas pet, papelão, jornal, caixas de leite, revistas. A motivação dos estudantes durante a aplicação dos jogos evidenciou a importância dos mesmos como ferramenta de ensino, onde a atenção, a concentração e a socialização motivam a aprendizagem. E assim, os estudantes se sentem envolvidos para o compartilhamento e a construção de novos conhecimentos de uma maneira lúdica e envolvente. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p216