Jogos como Recurso Didático - Pedagógico para o Ensino de Biologia - Souza, Igor Araújo de; Resende, Tarcísio Renan Pereira Sousa (Scientia cum Industria, 2017)
O ensino de Biologia, assim como de outras ciências naturais, é um desafio, pois as terminologias e conceitos complexos e, muitas vezes, não condizem com da realidade do aluno na sala de aula. Por isso, devido à falta de metodologias capazes de estimular o educando a buscar o entendimento e a compreensão sobre o conteúdo abordado em sala, cada vez mais, é comum encontrar, no âmbito escolar, alunos desmotivados aos estudos. A complexidade de termos e conceitos abordados na disciplina de Biologia exige, de certa forma, que os professores inovem seus métodos de ensino. Diante disso, é imprescindível à inserção de matérias pedagógicos capazes de contribuir para o sucesso do processo de ensino e aprendizagem, de maneira dinâmica, criativa e atrativa. Cabe ressaltar que, as atividades devem ter como finalidade promover a cooperatividade entre os educandos, além de reforçar os conteúdos aplicados. Desta forma, diante a necessidade de busca por metodologias inovadoras, o presente trabalho tem por objetivo descrever a confecção de um jogo pedagógico como recurso didático para o ensino de Biologia, utilizando materiais de baixo custo e, ainda, pode ser adaptado para outras disciplinas. Além disso, a partir da leitura de trabalhos que abordam essa temática, pode-se constatar que os jogos didáticos apresentam inúmeras contribuições para o desenvolvimento escolar do aluno, tornando- os mais cooperativos e ativos no processo de enino-aprendizagem. Portanto, os jogos didáticos contribuem para o amadurecimento cognitivo e, assim sendo, torna-se uma prática pedagógica indispensável para a construção do conhecimento dos educandos. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p181