Participação da Família no Contexto da Escola Ciclada - Resende, Tarcísio Renan Pereira Sousa; Souza, Igor Araújo de (Scientia cum Industria, 2017)
A família é a base educacional de um indivíduo e, portanto, influencia e contribui diretamente no seu processo de formação e construção da individualidade. Nesse contexto, na escola ciclada, por se basear na teoria sociointeracionista, os aspectos familiares são de grande importância, pois é o primeiro contato do sujeito. Logo, este trabalho teve como objetivo avaliar e discutir a participação da família no âmbito escolar. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, fundamentada na pesquisa de campo, realizada em uma escola pública. Para coleta de dados, além da pesquisa bibliográfica, utilizou-se um questionário semiestruturado, aplicado a pais e professores. Após a análise dos dados, constatou-se que a família não participa de maneira satisfatória do cotidiano escolar do aluno, e consequentemente, não reivindica da escola resultados positivos, no que se refere ao processo de ensino-aprendizagem. Deste modo, verificou-se, ainda, a necessidade em criar políticas públicas educacionais que garantam, de certa forma, a presença da família no cotidiano escolar do aluno, contribuindo, assim, para o processo de ensino-aprendizagem. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v4iss4p248