UEPS na educação financeira: conexões interdisciplinares para a formação cidadã - Luvisa, Liliane Eitelven; Boff, Elisa (Scientia cum Industria, 2025)
A constante transformação da sociedade exige que os estudantes desenvolvam competências além do ambiente escolar, destacando-se a Educação Financeira como essencial para a formação cidadã. Este estudo investigou como promover aprendizagens significativas sobre Educação Financeira, integrando empreendedorismo, sustentabilidade, Matemática e Ciências da Natureza. Para isso, foi elaborada e aplicada uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) com alunos da terceira série do ensino médio em uma escola de Monte Belo do Sul, RS. O projeto envolveu a produção e comercialização sustentável de sabão caseiro com óleo usado, promovendo a participação ativa dos estudantes. Diários de bordo registraram reflexões e aprendizados. Com base em Ausubel, Moreira, Freinet e Vygotsky, a pesquisa resultou em um e-book para auxiliar professores na implementação da UEPS. Os resultados demonstraram o desenvolvimento de competências como pensamento crítico, autonomia, criatividade e colaboração, evidenciando aprendizagens significativas e maior engajamento dos estudantes.