Uma proposta interdisciplinar para o ensino das fases da Lua e eclipses - Armiliato de Campos, Rejane Perotoni; Donazzolo, Esther Regina; Giovannini, Odilon (Scientia cum Industria, 2023)
O firmamento sempre tem estimulado a curiosidade e provocado diversos questionamentos nas pessoas acerca da origem do Universo e para onde estamos indo nessa nave cósmica. A observação direta dos astros, como a Lua, o Sol, os planetas e eventuais fenômenos efêmeros ou por meio da visualização de imagens surpreendentes de nebulosas, aglomerados e galáxias, a descobertas de planetas fora do sistema solar, da busca por vida em planetas semelhantes à Terra, entre outros assuntos, despertam a atenção e interesse dos educandos pela Astronomia. Diante disso e por ser uma ciência de natureza interdisciplinar, o ensino de Astronomia possibilita desenvolver ações educativas envolvendo diversas disciplinas do currículo escolar. Nesta perspectiva, este artigo apresenta uma ação interdisciplinar escolar cujo tema gerador é a compreensão da formação as fases da Lua e eclipses, envolvendo as disciplinas de Ciências e História, para uma turma do oitavo ano do Ensino Fundamental. A ação interdisciplinar é implementada por meio de uma unidade didática integrada com cinco encontros nos quais são propostas atividades articuladas entre as disciplinas, envolvendo vídeos, questionamentos, manipulação de modelos didáticos, elaboração de argumentos e debates, proporcionado aos educandos o entendimento do tema gerador e, ao mesmo tempo, percebendo a natureza multidisciplinar da Astronomia. Dessa forma, o ensino de Astronomia no Ensino Fundamental pode ser uma estratégia pedagógica que proporciona aos educandos a possibilidade de perceberem que os saberes disciplinares são complementares e necessários para a compreensão da natureza.