Proposta pedagógica: introduzindo o pensamento computacional com App Inventor - Salami, Alana Della Giustina; dos Santos, Tainá da Costa; Boff, Elisa (Scientia cum Industria, 2022)
As tecnologias de informação e comunicação (TDIC) estão presentes na vida das pessoas, em especial dos estudantes. Desta forma é recomendado que os docentes incluam as tecnologias em suas aulas, a fim de adaptar as estratégias de ensino e de aprendizagem ao contexto dos discentes. E, para auxiliar novas práticas pedagógicas, este artigo tem como objetivo apresentar uma sequência didática elaborada para o planejamento docente que visa a programação de aplicativos utilizando o App Inventor. Esta proposta foi aplicada em um curso de extensão para docentes e estudantes de licenciaturas. É composta por seis encontros de uma hora e descreve o desenvolvimento de dois aplicativos, um para cálculos matemáticos e outro com questões de múltipla escolha. Assim, a proposta pedagógica pode ser adaptada para qualquer etapa do ensino fundamental e ensino médio e em qualquer área do conhecimento. No desenvolvimento dos aplicativos sugeridos, diversas habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) podem ser desenvolvidas, como a capacidade de resolver problemas, a cultura digital e o pensamento computacional. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v10iss1p70