Livro de artista: uma possibilidade para a promoção de Alfabetização Científica e Tecnológica em Arte e Ciências - Werle, Cíntia; da Silva, Divoni Stelzer; dos Reis, Kelen Ricardo; Souza, Marcos Coutinho; Risson, Valquíria; da Cunha, Gladis Franck; Villas-Boas, Valquíria (Scientia cum Industria, 2020)
O presente artigo apresenta uma proposta interdisciplinar envolvendo as disciplinas de Arte e Ciências para as séries finais do Ensino Fundamental. Essa sequência de atividades visa promover o ensino da Botânica e desenvolver competências e habilidades alinhadas com a BNCC, a fim de promover a Alfabetização Científica e Tecnológica. A proposta educacional foi aplicada para estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental, unindo tecnologia, observação, registro e experimentação. O livro de artista como ferramenta pedagógica, a observação do entorno escolar, desenho de observação, utilização do aplicativo PlantNet, criação de desenhos, pinturas, poemas, quizz online e classificação de folhas foram atividades propostas. Como instrumento de avaliação do processo utiliza-se a avaliação por pares. Foi possível observar a autonomia dos estudantes durante toda a proposta, tanto na elaboração do Livro de Artista como na execução das atividades. Desenvolve-se também o domínio do conteúdo e a comunicação nos trabalhos em grupo, na apresentação dos Livros de Artista e na avaliação por pares. Essa proposta diferencia-se pelo seu caráter interdisciplinar e a exploração do Livro de Artista como uma possibilidade de promover a Alfabetização Científica e Tecnológica. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v8iss3p62