Aprendizagem Ativa no Ensino Médio: Uma Proposta para o Ensino de Grandezas Físicas e Unidades de Medida Utilizando Casos de Ensino - Quadros, Rodrigo Luís de; Villas-Boas, Valquíria (Scientia cum Industria, 2020)
O presente artigo consiste na proposta de uma sequência didática baseada nos pressupostos da aprendizagem ativa, utilizando o método de Casos de Ensino para o ensino de Física, mais especificamente, o ensino de unidades de medida. O método de Casos de Ensino consiste na abordagem de uma situação-problema, construída com fins educacionais, na qual os estudantes tomam a perspectiva dos personagens para tentar encontrar uma solução. O principal objetivo desta proposta é construir uma atividade que possa ser desenvolvida em uma escola da rede pública, considerando as dificuldades enfrentadas quando se propõe trabalhar com aprendizagem ativa neste cenário. Acredita-se que, embora tenha que se abrir mão de alguns aspectos para adequar a atividade à realidade escolar, ela ainda tenha um grande potencial de promover uma aprendizagem duradoura dos conceitos mais estruturantes das unidades de medida. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v8iss3p17