Contribuições do PIBID no ensino e na aprendizagem da Teoria Cinética dos Gases - Matos, Júlia Bristot; Thomazoni, Julia Giacomet; Martins, José Arthur (Scientia cum Industria, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma discussão sobre os principais obstáculos de aprendizagens, identificados em estudantes do segundo ano do ensino médio sobre o tema teoria cinética dos gases, bem como a aplicação do conteúdo em situações do cotidiano. O embasamento teórico originou-se das ideias de obstáculos epistemológicos de Gaston Bachelard, o qual apresenta as causas da paralisação do conhecimento científico. A sequência didática foi viabilizada pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), no subprojeto de Física, com o apoio da Universidade de Caxias do Sul (UCS), e a coleta de dados se deu através da análise de um questionário respondido em duas etapas. Explorou-se o uso de modelagens computacionais, disponibilizadas gratuitamente pelo projeto “PhET Simulações Interativas”, para a ilustração de fenômenos microscópicos, como o comportamento das moléculas e a relação entre pressão, temperatura e volume. Utilizou-se também, experimentos simples para a visualização dos efeitos, listados anteriormente, no mundo macroscópico. Foi possível perceber os principais obstáculos de aprendizagem relacionados aos temas trabalhados e, com o uso de uma proposta inovadora e dinâmica de aula, os estudantes apresentaram melhoras significativas na compreensão dos fenômenos e em suas respostas. O objetivo principal do projeto PIBID foi alcançado, sendo ele, a qualificação do futuro profissional da educação, pois propiciou uma melhora no desenvolvimento de um conjunto de características necessárias para a formação docente. Notou-se que a proposta educativa concebida no âmbito de um programa de integração entre a escola, a universidade e os bolsistas, pode transformar a prática em sala de aula e o processo de ensino-aprendizagem de professores e alunos. http://dx.doi.org/10.18226/23185279.v8iss3p58